MF0550_2 Vinificaciones Especiales

Descripción del scorm MF0550_2 Vinificaciones Especiales

Contenido e-learning MF0550_2 Vinificaciones Especiales

En el ámbito del mundo de de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para las vinificaciones especiales, y para realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, licores y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.

Contenido e-learning de MF0550_2 Vinificaciones Especiales

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. VINIFICACIONES ESPECIALES


SCORM 1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN GENERAL DE VINOS ESPUMOSOS Y GASIFICADOS

Vinos espumosos naturales. Variedades de uva.

Composición química del vino.

Calculo de las presiones producidas.

.  Licor de tiraje. Preparación y empleo del cultivo de levaduras.

Fermentación. Toma de espuma. Seguimiento de la fermentación.

Colocación de las botellas en pupitres y removido.

.  Condiciones de fermentación: Temperatura, humedad, luminosidad, otros.

El degüelle.

Licor de expedición. Taponado definitivo.

Otros métodos de obtención de vinos espumosos.

.  Método Charmat. Otros métodos de interés.

Control de la fermentación. Control de presión y temperatura.

Obtención de vinos de aguja y gasificados. Variedades de uva.

Métodos de adición de anhídrido carbónico.


SCORM 2. TÉCNICAS PARA LA ELABORACIÓN DE APERITIVOS Y DERIVADOS VÍNICOS.

Elaboración de vinos especiales. Tipos. Clasificación.

Mistelas y Vinos aromatizados.

Preparación del vermut.

. Proporción de sus ingredientes. Adición de sustancias vegetales. Maceración. Adición de extractos. Aperitivos vínicos. Sangrías.

Preparación de los vinos quinados.

Mostos apagados.

Empleo de los mostos azufrados. Mostos concentrados. Zumos de uva.

Prácticas y tratamientos admitidos en la elaboración de vinos especiales.

Procesos de elaboración. Tratamientos de estabilización. Determinaciones analíticas.

Alteraciones y anomalías más frecuentes de estos vinos. Refermentación.


SCORM 3. ELABORACIÓN DE VINAGRES

Selección de vinos para la obtención de vinagre. Criterios técnicos.

Fermentación acética: Bacterias acéticas.

.  Control de la fermentación acética. Condiciones optimas para favorecer la fermentación acética.

Prácticas y tratamientos admitidos en la elaboración de vinagres. Normativa.

Composición química del vinagre. Determinaciones analíticas.

Métodos de obtención de vinagres.

.  Método de Orleans. Método Schutzenbach. Método Frings de fermentación sumergida.

Envejecimiento de vinagres. Alteraciones y anomalías en la fabricación del vinagre.

Tipos de vinagre. Origen de los vinagres.


SCORM 4. ELABORACIÓN DE VINOS DE LICOR Y GENEROSOS

Características de los vinos de licor. Clasificación y legislación.

Métodos de elaboración. Clasificación de los vinos. Encabezado.

Envejecimiento biológico. Vinos finos.

.  Crianza bajo velo. Levaduras de velo.

Condiciones que favorecen el desarrollo de la «flor»

Envejecimiento oxidativo. Vinos olorosos.

Condiciones que favorecen el desarrollo oxidativo.

Vinos licorosos dulces.

Vinos de Jerez. Vinos de Montilla-Moriles. Vinos de Málaga.

Otros vinos licorosos de España.

Otros vinos licorosos elaborados en el mundo.

Interesados en MF0550_2 Vinificaciones Especiales

Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios de las industrias alimentarias, concretamente en la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las vinificaciones especiales.

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Duración sugerida para este contenido: 90 horas