MF0551_2 Destilería-Licorería
Descripción del scorm MF0551_2 Destilería-Licorería
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de bebidos. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para la destileria-licorería, y conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
Contenido e-learning de MF0551_2 Destilería-Licorería
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. DESTILERÍA-LICORERÍA
SCORM 1. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE DESTILERÍA Y LICORERÍA
Composición y distribución de los espacios.
Instalaciones generales y servicios auxiliares necesarios.
Equipos de destilación:
. Alambiques. Componentes básicos de. Funcionamiento y regulación.
. Columnas de destilación. Componentes básicos. Funcionamiento y regulación.
. Columnas de rectificación. Descripción y funcionamiento.
Equipos para la elaboración de licores y bebidas derivadas.
Operaciones de preparación, mantenimiento de primer nivel y limpieza.
Seguridad en la utilización de equipos.
SCORM 2. CONDUCCIÓN DE LA DESTILACIÓN
Preparación de materias primas para la destilación. Fundamentos.
Tipos de destilación:
. Destilación discontinua.
. Destilación continua: Por arrastre de vapor. Destilación al vacío.
Rectificado de los alcoholes.
Conducción del proceso de destilación.
Aplicaciones de la destilación.
Productos y subproductos de la destilación.
. Concentración de efluentes. Minimización de vertidos.
. Destilación fraccionada de orujos.
. Tipos de aguardientes: Aguardientes de vino. Aguardientes de orujo.
. Aguardientes de sidra. Otros tipos de aguardientes.
SCORM 3. OPERACIONES DE ELABORACIÓN Y AÑEJADO DE LICORES
Anejamiento de aguardientes simples.
. Materiales y recipientes utilizados en el anejamiento:
. Roble, castaño, acacia, otros.
Elaboración de aguardientes compuestos y licores.
Formulación y acabado de licores.
Licores de hierbas.
SCORM 4. TOMA DE MUESTRAS Y ANÁLISIS DE ALCOHOLES
Materiales utilizados en el muestreo de alcoholes.
Instrumental para el análisis rápido de alcoholes (densímetros).
Análisis por cromatografía de los alcoholes.
SCORM 5. MEDIDAS DE PROTECCIÓN Y SEGURIDAD
Equipos de protección individual.
Sistemas de seguridad de máquinas y equipos.
Sistemas de seguridad durante el almacenamiento de alcohol. Normativa.
Extintores y equipos antiincendio. Tipos de extintores.
Tomas de agua antiincendio.
Interesados en MF0551_2 Destilería-Licorería
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios a las industrias alimentarias, concretamente en la elaboración de vinos y licores, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la destilería-licorería.
Duración sugerida para este contenido: 90 horas