Elaboración de Mosto
Descripción del scorm Elaboración de Mosto
Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0312_2 Elaboración de Mosto, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para la elaboración de mosto.
Contenido e-learning de Elaboración de Mosto
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. ELABORACIÓN DE MOSTO
SCORM 1. MOLIENDA, ADJUNTOS, DOSIFICACIÓN Y EL AGUA EN LA ELABORACIÓN DE CERVAZA
Recepción y almacenamiento de la materias primas.
Adjuntos cerveceros sólidos y líquidos.
Molienda de la malta, tipos de molinos.
Análisis de molienda, Plansichter.
Instalaciones de dosificación de malta y crudos.
El agua en la industria cervecera, características ideales.
Tratamiento del agua para uso cervecero.
- Contaminación química del agua. Orígenes, causas y efectos en el proceso.
- Contaminación microbiológica del agua. Orígenes, causas y efectos en el
proceso.
SCORM 2. TRATAMIENTO DE MEZCLA Y ADJUNTOS, PROCESO DE MACERACIÓN
Procesos enzimáticos de la mezcla, la sacarificación.
Métodos de mezcla, infusión y decocción.
Programación de diagramas de mezcla, tiempo y temperaturas.
Elaboraciones de alta densidad (HGB).
SCORM 3. FILTRACIÓN Y EBULLICIÓN DEL MOSTO
Proceso de filtración, métodos ( cuba filtro, filtro prensa )
Ebullición del mosto, parámetros del proceso.
El lúpulo: cultivo, tipos, función y presentaciones
Derivados del lúpulo
SCORM 4. CLARIFICACIÓN Y ENFRIAMIENTO DEL MOSTO
Clarificación del mosto, métodos y funciones.
Enfriamiento y aireación del mosto.
SCORM 5. NORMAS Y MEDIDAS SOBRE HIGIENE EN LA INDUSTRIA CERVECERA.
Normativa aplicable al sector.
Integridad del producto, APPCC
Medidas de higiene personal.
- Durante el proceso
- En el almacenamiento y transporte
Requisitos de higiene y limpieza general de instalaciones y equipos.
- Características de los edificios, naves e instalaciones.
- Características de los detergentes y desinfectantes, tensión superficial.
- Principales contaminantes.
- Ventilación, iluminación, normativa aplicable.
SCORM 6. SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA CERVECERA.
Factores, situaciones de riesgo y normativa aplicable.
Medidas de prevención y protección en las instalaciones y del personal
- Áreas de riesgo, señales y códigos
- Condiciones saludables de trabajo
- Equipos de protección individual ( EPI´s )
- Manipulación de productos peligrosos, precauciones.
- Elementos de seguridad y protección en el manejo de máquinas.
- Medidas de limpieza y orden del puesto de trabajo.
Situaciones de emergencia:
- Plan de evacuación general.
- Sistemas de detección, actuación ante alarmas.
- Incendios: sistemas de detección, equipos de extinción.
- Escapes de agua, vapor, gases, químicos; actuación.
Interesados en Elaboración de Mosto
Este scorm está dirigido a profesionales del mundo de la industria alimentaria, especialmente a aquellos vinculados con la elaboración de cerveza, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de mosto.
Duración sugerida para este contenido: 60 horas