MF0312_2 Elaboración de Mosto

Descripción del scorm MF0312_2 Elaboración de Mosto

Contenido e-learning MF0312_2 Elaboración de Mosto

En el ámbito del mundo de la industria alimentaria es necesario conocer los diferentes campos para la elaboración de la cerveza, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de mosto.

Contenido e-learning de MF0312_2 Elaboración de Mosto

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. ELABORACIÓN DE MOSTO


SCORM 1. MOLIENDA, ADJUNTOS, DOSIFICACIÓN Y EL AGUA EN LA ELABORACIÓN DE CERVAZA

Recepción y almacenamiento de la materias primas.

Adjuntos cerveceros sólidos y líquidos.

Molienda de la malta, tipos de molinos.

Análisis de molienda, Plansichter.

Instalaciones de dosificación de malta y crudos.

El agua en la industria cervecera, características ideales.

Tratamiento del agua para uso cervecero.

- Contaminación química del agua. Orígenes, causas y efectos en el proceso.

- Contaminación microbiológica del agua. Orígenes, causas y efectos en el

proceso.


SCORM 2. TRATAMIENTO DE MEZCLA Y ADJUNTOS, PROCESO DE MACERACIÓN

Procesos enzimáticos de la mezcla, la sacarificación.

Métodos de mezcla, infusión y decocción.

Programación de diagramas de mezcla, tiempo y temperaturas.

Elaboraciones de alta densidad (HGB).


SCORM 3. FILTRACIÓN Y EBULLICIÓN DEL MOSTO

Proceso de filtración, métodos ( cuba filtro, filtro prensa )

Ebullición del mosto, parámetros del proceso.

El lúpulo: cultivo, tipos, función y presentaciones

Derivados del lúpulo


SCORM 4. CLARIFICACIÓN Y ENFRIAMIENTO DEL MOSTO

Clarificación del mosto, métodos y funciones.

Enfriamiento y aireación del mosto.


SCORM 5. NORMAS Y MEDIDAS SOBRE HIGIENE EN LA INDUSTRIA CERVECERA.

Normativa aplicable al sector.

Integridad del producto, APPCC

Medidas de higiene personal.

- Durante el proceso

- En el almacenamiento y transporte

Requisitos de higiene y limpieza general de instalaciones y equipos.

- Características de los edificios, naves e instalaciones.

- Características de los detergentes y desinfectantes, tensión superficial.

- Principales contaminantes.

- Ventilación, iluminación, normativa aplicable.


SCORM 6. SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA CERVECERA.

Factores, situaciones de riesgo y normativa aplicable.

Medidas de prevención y protección en las instalaciones y del personal

- Áreas de riesgo, señales y códigos

- Condiciones saludables de trabajo

- Equipos de protección individual ( EPI´s )

- Manipulación de productos peligrosos, precauciones.

- Elementos de seguridad y protección en el manejo de máquinas.

- Medidas de limpieza y orden del puesto de trabajo.

Situaciones de emergencia:

- Plan de evacuación general.

- Sistemas de detección, actuación ante alarmas.

- Incendios: sistemas de detección, equipos de extinción.

- Escapes de agua, vapor, gases, químicos; actuación.

Interesados en MF0312_2 Elaboración de Mosto

Este scorm está dirigido a profesionales del mundo de la industria alimentaria, especialmente a aquellos vinculados con la elaboración de cerveza, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de mosto.

Alimentarias Bebidas certificación certificado Cerveza cualificación curso Elaboracion INAH0210 Industrias MF0312_2 Mosto profesional Profesionalidad

Duración sugerida para este contenido: 60 horas