Elaboración de Mosto

Descripción del scorm Elaboración de Mosto

Contenido e-learning Elaboración de Mosto

Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0312_2 Elaboración de Mosto, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para la elaboración de mosto.

Contenido e-learning de Elaboración de Mosto

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. ELABORACIÓN DE MOSTO


SCORM 1. MOLIENDA, ADJUNTOS, DOSIFICACIÓN Y EL AGUA EN LA ELABORACIÓN DE CERVAZA

Recepción y almacenamiento de la materias primas.

Adjuntos cerveceros sólidos y líquidos.

Molienda de la malta, tipos de molinos.

Análisis de molienda, Plansichter.

Instalaciones de dosificación de malta y crudos.

El agua en la industria cervecera, características ideales.

Tratamiento del agua para uso cervecero.

- Contaminación química del agua. Orígenes, causas y efectos en el proceso.

- Contaminación microbiológica del agua. Orígenes, causas y efectos en el

proceso.


SCORM 2. TRATAMIENTO DE MEZCLA Y ADJUNTOS, PROCESO DE MACERACIÓN

Procesos enzimáticos de la mezcla, la sacarificación.

Métodos de mezcla, infusión y decocción.

Programación de diagramas de mezcla, tiempo y temperaturas.

Elaboraciones de alta densidad (HGB).


SCORM 3. FILTRACIÓN Y EBULLICIÓN DEL MOSTO

Proceso de filtración, métodos ( cuba filtro, filtro prensa )

Ebullición del mosto, parámetros del proceso.

El lúpulo: cultivo, tipos, función y presentaciones

Derivados del lúpulo


SCORM 4. CLARIFICACIÓN Y ENFRIAMIENTO DEL MOSTO

Clarificación del mosto, métodos y funciones.

Enfriamiento y aireación del mosto.


SCORM 5. NORMAS Y MEDIDAS SOBRE HIGIENE EN LA INDUSTRIA CERVECERA.

Normativa aplicable al sector.

Integridad del producto, APPCC

Medidas de higiene personal.

- Durante el proceso

- En el almacenamiento y transporte

Requisitos de higiene y limpieza general de instalaciones y equipos.

- Características de los edificios, naves e instalaciones.

- Características de los detergentes y desinfectantes, tensión superficial.

- Principales contaminantes.

- Ventilación, iluminación, normativa aplicable.


SCORM 6. SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA CERVECERA.

Factores, situaciones de riesgo y normativa aplicable.

Medidas de prevención y protección en las instalaciones y del personal

- Áreas de riesgo, señales y códigos

- Condiciones saludables de trabajo

- Equipos de protección individual ( EPI´s )

- Manipulación de productos peligrosos, precauciones.

- Elementos de seguridad y protección en el manejo de máquinas.

- Medidas de limpieza y orden del puesto de trabajo.

Situaciones de emergencia:

- Plan de evacuación general.

- Sistemas de detección, actuación ante alarmas.

- Incendios: sistemas de detección, equipos de extinción.

- Escapes de agua, vapor, gases, químicos; actuación.

Interesados en Elaboración de Mosto

Este scorm está dirigido a profesionales del mundo de la industria alimentaria, especialmente a aquellos vinculados con la elaboración de cerveza, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de mosto.

Alimentarias Bebidas certificación certificado Cerveza cualificación curso Elaboracion INAH0210 Industrias MF0312_2 Mosto profesional Profesionalidad

Duración sugerida para este contenido: 60 horas