MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino
Descripción del scorm MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino
En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de la industria derivadas de la uva y del vino, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los productos derivados de la uva y del vino.
Contenido e-learning de MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO
UNIDAD FORMATIVA 1. PROCESOS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO
SCORM 1. MOSTOS, ZUMOS, MOSTOS CONCENTRADOS Y MOSTOS CONCENTRADOS
RECTIFICADOS
Tipos de mostos concentrados.
Criterios y sistemas de elaboración.
Industrias transformadoras.
Nuevas técnicas de producción.
Maquinaria y equipos: depalilladora, prensa, intercambiador de placas, centrífuga, recuperador de aromas, filtros, evaporador.
SCORM 2. AGUARDIENTES, ALCOHOLES, ESPIRITUOSOS.
Aguardientes de origen vitícola.
Principios de destilación de derivados del vino y otras bebidas fermentadas.
Destilación discontinua.
El alambique Charentais. Otros alambiques.
Destilación continua. Alambique Armagnacais. Columnas de destilación.
Rectificación
Tipos de destilados: alcoholes, flemas, holandas etc.
Principales materias primas en la producción de destil
SCORM 3. GESTIÓN DE RESIDUOS DE UVA, MOSTOS Y VINOS
Tipos de residuos producidos por industrias secundarias.
Tratamiento de efluentes vinícolas.
Depuración de aguas residuales.
Legislación sobre residuos de industrias contaminantes.
SCORM 4. ELABORACIÓN Y PRODUCCIÓN DE VINAGRES
Fermentación acética
Características de los diferentes tipos de vinagres.
Vinagres comunes y vinagres especiales.
Sistemas de producción de vinagre. Equipos.
Control de la producción.
Envejecimiento del vinagre.
Alteraciones del vinagre
SCORM 5. PRODUCTOS SECUNDARIOS DERIVADOS DE UVAS, MOSTOS Y VINOS
Subproductos de vinificación
Nuevas aplicaciones de los subproductos de uvas, mostos y vinos.
Extracción de enocianina.
Extracción de ácido tartárico.
Procesos de extracción de tanino.
Aplicaciones a nuevos productos de consumo.
Importancia económica dentro del sector vitivinícola.
SCORM 6. MAQUINARIA Y EQUIPOS
Despalilladora
Estrujadora
Prensa
Filtros
Centrífuga
Equipos para la elaboracion de mosto concentrado y mosto concentrado
rectificado
- Desulfitador
- Equipo de electrodialisis
- Equipo de resinas intercambiadoras de iones
- Concentradores de mosto por evaporacion
Equipos para la elaboración de vinagres.
Equipos de destilación
Instalaciones de frío y calor
Depósitos
Mantenimiento de primer nivel de la maquinaria y equipos
SCORM 7. SALUD LABORAL E HIGIENE ALIMENTARIA EN LA ELABORACIÓN DE DESTILADOS, MOSTOS CONCENTRADOS, VINAGRES Y OTROS PRODUCTOS DERIVADOS
Condiciones de trabajo y seguridad.
Factores de riesgo: Medidas de protección y prevención. Primeros auxilios.
Medidas higiénicas en la fabricación y manipulación de derivados de la uva y del vino.
UNIDAD FORMATIVA 2. CONTROL ANALÍTICO Y SENSORIAL DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA UVA Y DEL VINO
SCORM 1. EL LABORATORIO MICROBIOLÓGICO
Normativa.
Equipamiento básico del laboratorio microbiológico
Medidas medioambientales y de prevención que deben considerarse
Toma de muestras
Tecnicas microscopicas
- El microscopio optico
- Descripcion
- Normas para la observacion microscopica
Tecnicas del examen microscopico
- En fresco
- Coloraciones
Tecnicas de cultivo
- Fundamento
- Medios de cultivo
- Esterilizacion de medios, envases y utensilios:
- Siembras de material microbiano
- Aislamiento de levaduras
- Aislamiento de bacterias lacticas
- Aislamiento de bacterias aceticas
SCORM 2. EL LABORATORIO DE QUÍMICA ENOLÓGICA
Normativa
Equipamiento básico
Determinacion de parametros quimicos
- Fundamentos de quimica general.
- Procedimientos de toma e identificacion de muestras.
- Determinaciones fisicas: densidad, masa volumica, acidez total, grado
alcoholico y otras
- Determinaciones volumetricas en enologia
- Determinaciones redox en enologia
Preparación de reactivos y del material necesario para los análisis.
Tecnicas de analisis instrumental
- Mantenimiento del instrumental analitico
- Tecnicas aplicadas de refractometria, potenciometria y conductimetria.
- Metodos opticos aplicados a la enologia: Espectroscopia
- Metodos separativos cromatograficos: cromatografia de gases.
Interpretación de los resultados de los análisis
SCORM 3. LA SALA DE CATA Y EL ANÁLISIS SENSORIAL
La sala de cata: Instalaciones, materiales y condiciones ambientales básicas.
Las fichas de cata. Vocabulario.
Orden y limpieza en las instalaciones y materiales.
Descripcion de caracteristicas sensoriales
- Sabores elementales
- Equilibrios y refuerzos entre los sabores y aromas
Fases de la degustacion
- Metodologia de la cata.
- Fase visual
- Fase olfativa
- Fase gustativa.
Diferentes protocolos de cata según el tipo de producto
Defectos organolépticos
Interesados en MF0768_3 Productos Derivados de la Uva y del Vino
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en industrias derivadas de la uva y el vino, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en conocer los productos derivados de la uva y del vino.
Duración sugerida para este contenido: 150 horas