UF0938 Cata
Descripción del scorm UF0938 Cata
En el ámbito de industria alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de enotecnia, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para la cata.
Contenido e-learning de UF0938 Cata
UNIDAD FORMATIVA 1. CATA
SCORM 1. PREPARACIÓN DE MATERIALES E INSTALACIONES DE CATA.
Identificación de los materiales utilizados en la cata. Sala de cata.
Instalaciones. Condiciones ambientales.
Las fichas de cata. Vocabulario.
Orden y limpieza en las instalaciones y materiales.
Presentación de los vinos
. Criterios.
. Temperatura.
. Decantación.
SCORM 2. DESCRIPCIÓN DE CARACTERÍSTICAS SENSORIALES.
Componentes de los vinos y derivados y su relación con las características organolépticas.
Los sentidos.
. Funcionamiento.
. Memoria y educacion sensorial.
. Juegos de aromas y sabores.
Sabores elementales.
Equilibrios y refuerzos entre los sabores y aromas.
SCORM 3. FASES DE LA DEGUSTACIÓN.
Metodología de la cata.
Fase visual.
. Limpidez .
. Color y efervescencia.
Fase olfativa.
. Identificación de los tipos de aromas.
. Clasificación de aromas.
Fase gustativa. Las sensaciones gustativas.
Vía retronasal.
SCORM 4. CATA.
Tipos de cata.
Diferentes protocolos de cata según el tipo de producto.
Identificación del color, aroma y sabor.
Análisis sensorial
. Umbrales de percepción de los aromas y sabores
. Análisis visual (limpidez, tipo de color, matiz)
Relación de las sensaciones organolépticas con los componentes del vino.
. Calidad de las materia primas.
. Sistema de elaboración.
Defectos organolépticos.
Evolución del vino en el tiempo.
La cata y la cultura vitivinícola.
. Denominaciones de Origen. Regiones vitivinícolas mas destacadas en el mundo: localización, variedades y vinos mas representativos.
. Variedades mas significativas y sus valores órganolepticos.
. Influencia del clima y del suelo en la tipicidad de los vinos.
Interesados en UF0938 Cata
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de industrias alimentarias, concretamente en enotecnia, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la cata.
Duración sugerida para este contenido: 40 horas