MF1102_3 Logística de Catering
Descripción del scorm MF1102_3 Logística de Catering
En la actualidad, se hace imprescindible en el mundo de la restauración saber dirigir y gestionar las actividades propias de un restaurante o unidad de producción y servicio de alimentos y bebidas, definir y supervisar sus procesos y optimizar los recursos materiales y humanos disponibles para conseguir la máxima rentabilidad de la unidad, ofreciendo la mejor calidad de servicio y atención al cliente, si fuera preciso, en inglés. En este scorm, se pretende aportar al alumnado los conocimientos necesarios para gestionar la logística de catering.
Contenido e-learning de MF1102_3 Logística de Catering
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. LOGÍSTICA DE CATERING
SCORM 1. ORGANIZACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE CÁTERING
Tipologías de cátering a ofertar.
- Transporte.
- Domicilio.
- Colectividad.
- Demanda
Relaciones con otros departamentos.
Características, formación y funcionamiento de grupos de trabajo en un cátering.
Procesos de comunicación interpersonal en el cátering.
Materiales y equipos de montaje de servicios de cátering.
Maquinaría y equipos habituales.
- Identificación.
- Funciones.
- Modos de operación.
- Mantenimiento sencillo.
Compañías de transporte con servicio de cátering más habituales.
- Servicio de pago.
- Servicio gratuito
Diagramas de carga en contenedores según tipos de transporte.
Especificidades en la restauración colectiva.
- Tipo de cliente.
- Presentación.
- Productos.
- Oferta gastronómica.
- Materiales utilizados.
Organizar y elaborar el proceso de preparación y planificación de un servicio de cátering.
SCORM 2. SERVICIO DE CÁTERING
Tipologías de cátering.
- Cátering cocktail.
- Cátering recepción.
- Cátering recepción buffet.
- Cátering recepción, comida o banquet.
- Cátering desayuno de trabajo.
- Cátering brunch.
- Cátering vernissage.
- Cátering vino de honor.
- Cátering coffee break.
Materiales necesarios según el cátering a ofertar.
- Equipos de cocina.
- Utensilios para el tratamiento de los alimentos.
- Utensilios para el transporte y servicio.
- Material de archivo.
- Cuadernos de inventario de material, cuadros de turnos y horarios.
El proceso de montaje de servicios de cátering.
- Fases.
* Puesta a punto de material y equipos.
* Interpretación de la orden de servicio.
* Aprovisionamiento de géneros y elaboraciones culinarias.
* Montaje de servicio de cátering.
* Disposición para su carga.
Tipos de montaje de servicios de cátering más habituales.
- Montaje en cátering de transportes.
- Montaje en cátering de colectividades y a domicilio.
- Elaboraciones culinarias habituales en los distintos servicios de cátering.
El montaje de productos destinados a la venta a bordo en medios de transporte.
- Equipos.
- Productos.
- Seguridad.
- Almacenamiento.
- Documentación habitual aprobada por la Autoridad aduanera.
SCORM 3. LOGÍSTICA DEL CÁTERING
Categorías de empresas de cátering.
- Cátering de Aviación.
- Cátering de Ferrocarriles.
- Cátering de Buques.
- Cocinas Centrales
Normativas de las empresas de cátering.
- Condiciones higiénico-sanitarias.
- Dependencia de recepción de mercancías.
- Sala de preparación y envasado de alimentos.
- Personal.
- Transporte de las preparaciones culinarias.
Control de flota de vehículos.
Control de documentación.
SCORM 4. PLAN DE TRABAJO DEL SERVICIO DE CÁTERING
Creación de manuales de trabajo.
- Entradas.
- Salidas.
- Tiempos.
Planificación de recursos.
Registros documentales y control sanitarios.
Manual de procedimiento de venta y servicio.
Interesados en MF1102_3 Logística de Catering
Este scorm está dirigido a todas aquellas personas interesadas de forma particular o laboral en el mundo de la dirección en restauración, especialmente con la logística del catering.
Duración sugerida para este contenido: 60 horas