Especialista en Cata de Cerveza
Descripción del scorm Especialista en Cata de Cerveza
Este scorm de Experto en Cata de Cerveza le ofrece una formación especializada en la materia. Debemos saber que desde hace miles de años, la cerveza es parte de nuestra historia, cultura y dieta mediterráneas. Por su sabor refrescante, su baja graduación alcohólica y su mínimo aporte calórico, esta bebida es la compañera ideal de una dieta sana y equilibrada. Este scorm de Experto en Cata de Cervezas le capacita para aprender la historia de esta bebida, las materias primas necesarias para la elaboración de los distintos tipos de cervezas, así como la misma elaboración de este producto, las fábricas más relevantes del mundo y sus marcas más emblemáticas.
Contenido e-learning de Especialista en Cata de Cerveza
SCORM 1. INTRODUCCIÓN. HISTORIA DE LA CERVEZA
Breve reseña histórica de la cerveza
- La cerveza en España
Estructura del sector cervecero
- Grupos cerveceros en España
SCORM 2. LA CERVEZA
La composición y calidad de la cerveza
Tipos de cerveza: con alcohol, sin alcohol, tipo pilsen, tipo negra, tipo ecológico
SCORM 3. LA CEBADA
La cebada. Tipos y variedades de cebada malteables
Identificación varietal, características morfológicas del grano de cebada
Partes del grano, funciones de las mismas en la germinación
Empleo de la cebada en la fabricación de cerveza
Legislación vigente
SCORM 4. LA MALTA
Aspectos generales del malteado
Almacenamiento de la cebada
Selección de cebada
- Remojo
Germinación de la cebada
Contenido proteico de la cebada. Funciones de las proteínas en el malteado
Almidón, funciones y características. Otros componentes de la cebada
Alteraciones que tienen lugar durante el almacenamiento de la cebada y la malta
Secado y tostado de la cebada
Funciones de la malta en la elaboración de cerveza
Tipos de malta: Pilsen, Munich, Viena y otras
Extractos y otros derivados de la malta
SCORM 5. MOLIENDA, ADJUNTOS, DOSIFICACIÓN Y EL AGUA EN LA ELABORACIÓN DE CERVEZA
Recepción y almacenamiento de las materias primas
Adjuntos cerveceros sólidos y líquidos
Molienda de la malta, tipos de molinos
- Análisis de molienda, Plansichter
Instalaciones de dosificación de malta y crudos
El agua en la industria cervecera, características ideales
Tratamiento del agua para uso cervecero
- Contaminación química del agua. Orígenes, causas y efectos en el proceso
- Contaminación microbiológica del agua. Orígenes, causas y efectos en el proceso
SCORM 6. TRATAMIENTO DE MEZCLA Y ADJUNTOS, PROCESO DE MACERACIÓN
Procesos enzimáticos de la mezcla, la sacarificación
Métodos de mezcla, infusión y decocción
SCORM 7. CONFECCIÓN DE DOCUMENTACIÓN PREVIA A LA CATA
Elaboración de dosieres para la cata de cervezas
- De catas en ferias y presentaciones
- De catas en cursos
- Catas en presentaciones de productos
Informes de los diversos productos
- Marca comercial y empresa envasadora, elaboradora, tostadora o importadora
- Clasificación oficial y proceso de elaboración
- Distribuidores y precio
SCORM 8. CATA DE CERVEZAS
Aspectos generales de la cata de cervezas
Iniciación a la cata de cervezas
Análisis organoléptico de la cerveza para la cata
Interesados en Especialista en Cata de Cerveza
Este scorm de Experto en Cata de Cerveza va dirigido a cualquier persona interesada en el mundo de la hostelería y la coctelería y quiere formarse y/o una especialización en esta bebida.
Duración sugerida para este contenido: 200 horas