Azafata de Barco
Descripción del scorm Azafata de Barco
En el ámbito de la hostelería y el turismo, es necesario conocer los diferentes campos de los que se puede encargar una azafata de barco dentro del área profesional. Así, con el presente scorm de Azafata de Barco se pretende aportar los conocimientos necesarios para saber recibir y acompañar a los asistentes en un barco, facilitando los elementos necesarios para el desarrollo del mismo y atendiendo a las necesidades especiales de los asistentes en el caso de que éstas existan.
Contenido e-learning de Azafata de Barco
SCORM 1. EL SECTOR TURÍSTICO Y LA ORIENTACIÓN PROFESIONAL
Evolución histórica
El fenómeno turístico y su incidencia social y económica
- La Organización Mundial del Turismo
- Turismo y derecho turístico en la Unión Europea
- Coordinación entre las diferentes administraciones con competencias en materia de turismo. Estado y Comunidades Autónomas
Turistas, visitantes y viajeros
Las grandes corrientes del turismo
Agencias de viajes y Tour operadores
Alojamientos turísticos: hoteleros y extrahoteleros
Restauración y gastronomía
Información turística
Servicios turísticos complementarios
Influencia de los transportes en el turismo
La oferta y la demanda turística
- Análisis de los principales indicadores de la demanda turística
- La oferta turística
La estacionalidad
Proceso a seguir para iniciar la actividad laboral
- Definición y organización del servicio
- Planificación del servicio
- Gestión de la ejecución del servicio
Pautas para el desarrollo profesional en el sector turístico
Instituciones y agentes sociales
- Secretaría de Estado de Turismo
- Cooperación Nacional
Normativa laboral
SCORM 2. CALIDAD DE SERVICIO Y ATENCIÓN AL CLIENTE
La calidad del servicio
- ¿Qué es la calidad?
Cliente interno y cliente externo
La red cliente-proveedor
- Alianzas con fabricantes y proveedores
- Alianzas con los distribuidores
- Alianzas con clientes
- Acuerdos comerciales
La satisfacción del cliente desde su perspectiva
Las necesidades y expectativas de los clientes
- Necesidades de los clientes
- Expectativas de los clientes
Técnicas de comunicación
- La comunicación verbal: mensajes facilitadores
- La comunicación no verbal: los gestos, el contacto visual, el valor de la sonrisa
- La comunicación escrita
Los grupos de trabajo. El trabajo en equipo
La atención al cliente
- Actitudes positivas ante los clientes
- La acogida y despedida
- Atención de quejas y reclamaciones
- Clientes y situaciones difíciles
SCORM 3. FUNCIONES DE UNA AZAFATA DE BARCO
Funciones de una azafata de barco
- Formación de las azafatas
Inconvenientes de trabajar como azafata de barco
Ventajas de trabajar como azafata de barco
SCORM 4. PROTOCOLO Y ORGANIZACIÓN
¿Qué es el protocolo?
- Definiciones de protocolo
- Evolución histórica del protocolo
El sesgo cultural en el protocolo
Actos públicos/Actos privados
Normativa sobre protocolo
- Marco legal sobre protocolo
Protocolo y sector privado
Tipos de protocolo
- Según la naturaleza de su función
- Según el colectivo al que se dirige
- Según los principales ámbitos de intervención
SCORM 5. ANIMACIÓN Y DIDÁCTICA A BORDO
Ocio, tiempo libre y estratificación socio-cultural
- Análisis del contexto de intervención y oferta adaptada a las actividades
- Estructura del programa
- El Presupuesto
- Instalaciones y espacios abiertos
- Objetivos
- Metodología
Estructura de los talleres y de las sesiones
- Introducción del taller
- Transcurso del taller
- El cierre del taller
Preparación y distribución del espacio y los materiales
- Materiales
- Organización de los recursos humanos y materiales
- Selección y adecuación de las actividades, las características, necesidades e intereses de los usuarios
Programas específicos de talleres y actividades según el tipo de instalación, medios disponibles y tipología de clientes
- Edad: adultos, adolescentes, niños y mayores
- Tipo de instalaciones
- Necesidades especiales
SCORM 6. IMAGEN PERSONAL Y UNIFORMIDAD
Aparatología, cosmetología y productos de maquillaje
- Fondos de maquillaje
- Bases correctoras
- Maquillaje de mejillas: el colorete
- Cosméticos para el maquillaje de ojos
- Cosméticos para el maquillaje de labios
Morfología de la piel
- Estructura de la Piel
Maquillaje
- Selección del maquillaje de fondo
- Selección de los polvos faciales
- Selección de los cosméticos para los ojos
- Selección de los cosméticos para los labios
- Selección del colorete
Peinado
Estética corporal
- Corrección y armonía en el vestir
- Mantenimiento del cuerpo
Relajación y control mental
- Habilidades sociales
- Habilidades conversacionales
Expresión corporal
- Expresión facial
- Contacto visual
- Postura del cuerpo
- Gestión y movimientos
- Distancias
- Lenguaje de las manos
- La sonrisa
- Nuestra imagen
SCORM 7. INFORMACIÓN Y RECURSOS TURÍSTICOS
Aprovechamiento turístico de los recursos turísticos locales y regionales
- La historia, el arte y el urbanismo
- El medio ambiente y los espacios naturales
- Las tradiciones, folklore y gastronomía
- Los espectáculos artísticos y las manifestaciones culturales
Gastronomía
Exposiciones, ferias y congresos
SCORM 8. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO
La seguridad e higiene en la hostelería y su importancia
Primeros auxilios. Botiquín
Higiene personal y uniformidad
Descripción de las instalaciones y equipos básicos, que afectan a la normativa sobre incendios
- Sistemas automáticos de detección de incendio
- Sistemas manuales de alarma de incendios
- Sistemas de comunicación de alarma
- Sistemas de abastecimiento de agua contra incendios
- Sistemas de hidrantes exteriores
- Extintores de incendio
- Sistemas de bocas de incendio equipadas
- Sistemas de columna seca
- Sistemas de extinción por rociadores automáticos de agua
- Sistemas de extinción por agua pulverizada
- Sistemas de extinción por espuma física de baja expansión
- Sistemas de extinción por polvo
- Sistemas de extinción por agentes extintores gaseosos
Prevención de robos, hurtos y pérdidas
Desarrollo del trabajo: posturas y movimientos a evitar
Interesados en Azafata de Barco
Este scorm de Azafata de Barco está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y el turismo, dentro del área profesional de barcos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las azafatas.
Duración sugerida para este contenido: 200 horas