Técnico Superior en Ganadería Porcina: Porcicultura
Descripción del scorm Técnico Superior en Ganadería Porcina: Porcicultura
Este scorm de Porcicultura le ofrece una formación especializada en la materia. En el ámbito del mundo de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la producción porcina, dentro del área profesional de ganadería. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para la porcicultura.
Contenido e-learning de Técnico Superior en Ganadería Porcina: Porcicultura
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. CUIDADOS EN CERDAS DE RENUEVO, REPRODUCTORAS Y LECHONES
SCORM 1. PRODUCCIÓN PORCINA.
Principales razas de cerdos.
Características morfológicas.
Características en la producción porcina.
SCORM 2. ALIMENTACIÓN PORCINA INTENSIVA PARA REPRODUCCIÓN Y CRÍA.
Principios nutritivos de los alimentos.
Tipos de alimentos para animales de reposición, reproductores y lechones.
Sistemas de pautas de distribución de alimentos para animales de reposición, reproductores y lechones.
Características e importancia del agua en la alimentación para animales de reposición, reproductores y lechones. Cálculo y necesidades. Desinfección del agua.
SCORM 3. TRATAMIENTO HIGIÉNICO-SANITARIO DEL GANADO PORCINO.
La importancia de la higiene y el aseo personal en ganadería.
Sistemas de desparasitación interna y externa.
Análisis de heces como paso previo a la desparasitación interna.
La cloración del agua.
SCORM 4. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL GANADO PORCINO.
Morfología externa.
Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo. Digestión y digestibilidad de los alimentos para animales de reposición, reproductores y lechones. Nociones básicas del aparato respiratorio y circulatorio, locomotor y de la piel.
SCORM 5. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DE ANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES Y LECHONES.
Aplicación de programas vacuna les y de desparasitación interna y externa en animales de reposición, reproductores y lechones.
Tratamientos preventivos a la llegada de animales de reposición a la explotación.
Requisitos para la toma de muestras.
SCORM 6. TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE ANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES Y LECHONES.
Inspección y observación de animales enfermos.
Aplicación de tratamientos curativos.
Tratamientos curativos:
- Concepto de terapéutica.
- Tipos de antibióticos y sulfamidas.
- Causas de aislamiento de animales: enfermedades de contagio.
SCORM 7. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON LA ALIMENTACIÓN Y LA SANIDAD EN CERDAS DE RENUEVO REPRODUCTORES Y
LECHONES DE EXPLOTACIONES PORCINAS INTENSIVAS.
CAMPO DE CONOCIMIENTO 2. MANEJO DE LA REPRODUCCIÓN PORCINA
SCORM 1. EL CICLO REPRODUCTIVO EN LA HEMBRA.
Nociones generales del aparato reproductor. Introducción a la fisiología de la reproducción. Pubertad: factores que la regulan
Duración y características del ciclo ovárico.
Celo - Ovulación.
Trastornos funcionales más comunes en la ovulación. Sistemas de sincronización de celos.
Métodos de detección de celo.
La cubrición:
- Momento y sistema de cubrición: Monta natural e inseminación artificial.
- Ventajas e inconvenientes.
- Técnicas de inseminación artificial.
- Preparación de la hembra para la monta.
- Causas de infertilidad y esterilidad.
- Manejo en el periodo post-cubrición.
La gestación:
- Diagnóstico precoz de gestación. Metodología.
- Seguimiento y cuidados en la gestación.
- Manejo en el pre-parto.
El parto:
- Signos y síntomas del parto.
- Etapas del parto.
- Parto distócico.
- Puerperio.
Lactación:
- Estructura de la ubre, número de tetas funcionales y anomalías.
- Duración de la lactación.
- Cuidados específicos de la lactación.
- Manejo del destete.
SCORM 2. EL LECHÓN.
Nacimiento.
Comportamiento del lechón y características al nacimiento. Cuidados neonatales especificas.
Identificación, marcaje y registro.
Encalostramiento.
Normas de ahijamiento y traspasos.
Operaciones especiales de manejo en lechones.
Descolmillado.
Corte de rabos.
Castración.
Destete.
Enfermedades de los lechones.
SCORM 3. EL CICLO REPRODUCTIVO EN EL VERRACO.
Nociones generales del aparato reproductor.
Introducción a la fisiología de la reproducción: factores que afectan a la fertilidad.
Cuidados del verraco.
Comportamiento reproductivo del verraco.
Sala de extracciones de semen.
SCORM 4. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Y RUTINAS EN ANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES Y LECHONES.
En animales de reposición, reproductores y sus crías.
En la alimentación de los animales.
En el control sanitario.
En el mantenimiento de instalaciones, maquinaria y equipo.
Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal.
Manejo de programas informáticos específicos.
CAMPO DE CONOCIMIENTO 3. CONTROL SANITARIO EN LECHONES Y CEBONES
SCORM 1. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES PARA ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO.
Tratamientos higiénicos-sanitarios para animales de recría y cebo.
Aplicación de programas vacunales y antiparásitos en animales de recría y cebo.
Tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación.
Requisitos para la toma de muestras.
SCORM 2. TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO.
Inspección y observación de animales enfermos.
Aplicación de tratamientos curativos.
SCORM 3. PATOLOGÍA DIGESTIVA Y RESPIRATORIA DEL LECHÓN DESTETADO Y CERDOS DE CEBO. OTRAS PATOLOGÍAS DEL LECHÓN DESTETADO Y CERDOS EN CEBO.
Del aparato circulatorio.
Del aparato locomotor.
De la piel.
SCORM 4. MEDICAMENTOS EN LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO.
Sistemas y modos de aplicación.
Periodo de supresión.
Residuos.
SCORM 5. PÉRDIDA DE BIENESTAR DE LOS ANIMALES: SITUACIONES DE ESTRÉS.
Mordeduras de cola y orejas en cerdos de cebo.
Transporte de animales.
Cambios en la alimentación.
Otras causas de estrés.
SCORM 6. LISTA DE CONTROL Y REGISTRO EN ANIMALES DE RECRÍA Y CERDOS EN CEBO.
Control por fichas.
Control informatizado.
SCORM 7. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Y RUTINAS EN ANIMALES DE RECRÍA Y DE CEBO.
En animales de recría y cerdos en cebo.
En la alimentación de estos animales.
En el control sanitario.
En el mantenimiento de instalaciones, maquinaria y equipo.
Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal.
Manejo de programas informáticos específicos.
SCORM 8. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON EL CONTROL SANITARIO DE LECHONES Y CEBONES.
Interesados en Técnico Superior en Ganadería Porcina: Porcicultura
Este scorm está dirigido a profesionales del mundo de agraria, especialmente a aquellos vinculados la producción porcina, dentro del área profesional de ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la pocicultura.
Duración sugerida para este contenido: 300 horas