MF1003_3 Planificación del Aprovisionamiento
Descripción del scorm MF1003_3 Planificación del Aprovisionamiento
En la actualidad, la gestión logística de grandes superficies comerciales y empresas de distribución, necesitan personal con las capacidades adecuadas para llevar a cabo de manera exitosa la planificación del aprovisionamiento, que permita optimizar el trabajo y reducir gastos.
Contenido e-learning de MF1003_3 Planificación del Aprovisionamiento
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. PLANIFICACIÓN DEL APROVISIONAMIENTO
UNIDAD FORMATIVA 1. PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DE LA DEMANDA
SCORM 1. LOGÍSTICA INTERNA DE LA EMPRESA.
La empresa como unidad logística.
Organización funcional de la empresa.
Actividades logísticas.
El plan logístico según tipos de empresas.
La cadena de suministro de la empresa. Eslabones.
Externalización de la función logística: ventajas e inconvenientes.
SCORM 2. PREVISIÓN DE DEMANDA.
Definición de la demanda según tipos de empresa y procesos de producción.
Tipos de demanda y necesidades de producción.
Previsión de demanda y plan de ventas.
Previsión de la actividad y de los costes.
SCORM 3. PLANIFICACIÓN Y ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN/DISTRIBUCIÓN.
La función productiva de la empresa y el aprovisionamiento.
Elementos que intervienen en la planificación de la producción.
Clasificación de la producción/distribución.
Nivel de producción y capacidad productiva.
Concepto y niveles.
Estrategias actuales de organización de la producción: procesos flexibles, rápidos y adaptados a la variabilidad de la demanda y necesidades.
SCORM 4. TÉCNICAS DE PLANIFICACIÓN Y CONTROL DE PROYECTOS.
Introducción a los sistemas de planificación, programación y control de proyectos.
Definición de actividades.
Representación gráfica de un plan de producción.
Teoría de las restricciones (cuello de botella).
Calculo de tiempos y holguras.
Calendario de ejecución y nivelación de recursos.
Métodos de control de planes de producción.
Ejemplos prácticos sobre la aplicación de los métodos de control.
Aplicaciones informáticas de planificación y control de proyectos.
SCORM 5. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y APROVISIONAMIENTO.
Concepto e importancia de la gestión de la producción y aprovisionamiento.
La política del aprovisionamiento en el marco de la empresa.
Métodos de gestión de la producción:
Niveles de gestión de la producción:
Variables de influencia en las necesidades de aprovisionamiento.
SCORM 6. PLANIFICACIÓN DE REQUERIMIENTOS Y NECESIDADES DE PRODUCCIÓN.
Fundamentos y conceptos de un sistema MRP(Material Requirement Planning).
Estructura básica de un sistema MRP.
Registro de inventarios.
Funcionalidades básicas de un MRP.
Requerimientos de recursos productivos (MRP II).
Aplicaciones de gestión de la producción informática.
Otros métodos.
Optimización de la cadena de suministro.
SCORM 7. PLANIFICACIÓN DE RECURSOS DE DISTRIBUCIÓN.
Planificación del DRP (Distribution Requirement Planning).
Estructura del DRP.
Fases integrantes de un proceso DRP.
Técnicas de DRP.
Flujo de los procesos.
Cálculo de necesidades de distribución.
Implementación del DRP.
UNIDAD FORMATIVA 2. GESTIÓN DE INVENTARIOS
SCORM 1. OBJETIVO E IMPORTANCIA DE LA GESTIÓN DE INVENTARIOS.
Diferenciación de conceptos.
Concepto y fundamento de los inventarios físicos.
Variables que afectan a la gestión del inventario.
Tamaño, estructura y representación del inventario.
Análisis del conflicto básico entre disponibilidad e inventario.
Importancia de la ubicación geográfica con respecto a los centros de distribución.
Modelos de gestión de inventarios.
Tipos de inventarios.
Elaboración de inventarios: Control y recuento de stocks.
Criterios de elaboración de inventarios.
Clasificación de los productos.
Planificación del stock para demanda uniforme y no uniforme.
Aplicaciones informáticas de base de datos y hojas de cálculo aplicados a la gestión de inventarios.
SCORM 2. VALORACIÓN Y CÁLCULO DE INVENTARIOS.
Valoración de inventarios.
Estimación de costes asociados al inventario.
Indicadores de medida de inventarios.
Análisis de desviaciones en los inventarios.
SCORM 3. CONTROL Y GESTIÓN DE STOCKS.
Objetivos y funciones de la gestión de stock.
Variaciones de la demanda y nivel de stock.
Método de gestión de stock programado.
Método de gestión de stock no programado.
Métodos de determinación de pedidos: Modelo de pedido óptimo o modelo de Wilson.
Lote económico de fabricación y/o pedido.
Parámetros de gestión de stock.
Rotación del stock.
Cálculo de parámetros de stock.
SCORM 4. SEGUIMIENTO Y CONTROL DE INDICADORES DE GESTIÓN DE STOCK.
Efectividad de la gestión del almacén.
Simulación Montecarlo, riesgo e incertidumbre.
Indicadores de gestión de stock.
Interpretación y cálculo de indicadores de gestión de índice de rotación y su repercusión en el tamaño del almacén y el costo logístico de almacenaje.
Optimización de puntos de almacenamiento.
Ciclo de vida de las existencias.
Interesados en MF1003_3 Planificación del Aprovisionamiento
Este scorm está dirigido a todas aquellas personas que trabajan en el sector de la logística y el aprovisionamiento y desean adquirir competencias dentro del campo de la planificación del aprovisionamiento. También está dirigido a directivos de PYMES que consideren esta formación útil para sus trabajadores; así como a estudiantes o desempleados que quieran iniciar su actividad laboral en dicho sector.
Duración sugerida para este contenido: 110 horas