Scorm de Culturismo
Descripción del scorm Scorm de Culturismo
Hoy en día, es habitual ver gimnasios con mucha gente, sobre todo jóvenes, que comienzan a ir al gimnasio para fortalecer su musculatura, pero con el paso del tiempo, algunos empiezan a entrar en el mundo de la musculación. El culturismo es una actividad basada en ejercicios físicos intensos, generalmente ejercicios anaeróbicos, consistente la mayoría de veces, en el entrenamiento de pesas en el gimnasio mediante diversos tipos de ejercicios de fuerza/hipertrofia. Su finalidad es la obtención de una musculatura fuerte y definida, así como mantener la mayor definición y simetría posible de la misma.
Contenido e-learning de Scorm de Culturismo
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. FUNDAMENTOS BIOLÓGICOS
SCORM 1. ANATOMÍA DEL CUERPO HUMANO
Introducción a la anatomía
Sistema óseo: aparato locomotor y el movimiento
- Los huesos
- Cráneo y la cara
- Columna vertebral
- Tronco
- Extremidades
- Esqueleto apendicular
- Cartílagos
- Articulaciones y movimiento
- Los ligamentos
El sistema muscular
- Tejido muscular
- Características del tejido muscular
- Clasificación muscular
- Principales grupos musculares, localización y función
- Acciones musculares
El Músculo Esquelético
- Vascularización del músculo esquelético
- Inervación del músculo esquelético
- Funciones del músculo esquelético
Uniones musculares
SCORM 2. FISIOLOGÍA, SISTEMAS ENERGÉTICOS Y METABOLISMO
Fisiología muscular y sistemas energéticos
- Sistema energético: ATP
Tipos de fuentes energéticas
- Sistema anaeróbico aláctico o sistema de fosfágeno
- Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica
- Sistema aeróbico
Sistemas y aparatos del cuerpo humano
- Sistema respiratorio
- Sistema cardiovascular
- Sistema digestivo
- Aparato renal
- Sistema endocrino
- Sistema nervioso
La contracción muscular
- Características de la unidad motora
- Mecanismo de transmisión neuromuscular del impulso nervioso
- Mecanismo de contracción muscular
- Relajación muscular
- Desarrollo gradual de la fuerza de contracción
Metabolismo energético durante el ejercicio. La fatiga
- Fuerza, potencia, rendimiento y recuperación del glucógeno muscular
- La fatiga
SCORM 3. PSICOLOGÍA EN EL DEPORTE Y SU ENTRENAMIENTO
Necesidades psicológicas en el deporte
La finalidad de la intervención psicológica
Variables, habilidades y técnicas psicológicas
Entrenamiento de habilidades psicológicas
Tipos de intervención psicológica
El papel de la Psicología
Participación de los deportistas en la preparación psicológica
Componentes generales de un programa de preparación psicológica
Principios significativos para la planificación del entrenamiento psicológico
Planificación del entrenamiento psicológico
Diseño de programas de entrenamiento psicológico
SCORM 4. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN APLICADA AL CULTURISMO
Nutrición deportiva
Hidratos de carbono
- Monosacáridos
- Oligosacáridos
- Polisacáridos
Lípidos o grasas
Proteínas
- Clasificación de las proteínas
- Funciones de las proteínas
- Aminoácidos
Hidratación
- Deshidratación
Minerales
Vitaminas
- Vitaminas hidrosolubles
- Vitaminas liposolubles
Suplementos deportivos
- Suplementos de proteínas
- Aminoácidos ramificados: leucina, isoleucina, valina
- Glutamina
- Arginina
- Carnitina
- HMB: ß-hidroxi-ß-metilbutirato
- Creatina
- Otros
Consideraciones generales de las dietas hiperproteicas
Nutrición pre y post entrenamiento
- Nutrición pre entrenamiento
- Nutrición post entrenamiento
Ejemplos de dietas para culturistas
- Ejemplo de una dieta para volumen
- Ejemplo de una dieta para definición
SCORM 5. EL DOPAJE EN EL DEPORTE
Dopaje
- Definición
- Sustancias prohibidas por el Comité Olímpico Internacional
- Motivos de la lucha antidopaje
- Historia del dopaje y la relación del mismo con las drogodependencias
Sustancias y métodos de dopaje
- Las sustancias dopantes. Sus metabolitos. Sus precursores
- Los métodos de dopaje
Organización de los controles de dopaje
Recogida y extracción de muestras
- Derechos y deberes de los agentes de control de dopaje: Notificación a los deportistas
- Preparación y realización de los procesos de toma de muestras
- Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de orina en un control del dopaje
- Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de sangre en un control del dopaje
- Responsabilidades de los escoltas durante los procesos de control y seguridad y procesos tras la toma de muestras
Laboratorio de control de dopaje del CSD
Procedimientos disciplinarios
- Sanciones
Normativa antidopaje internacional
- La Agencia Mundial Antidopaje
- El Comité Olímpico Internacional
- Las federaciones deportivas internacionales
- El código mundial antidopaje
CAMPO DE CONOCIMIENTO 2. BASES DEL ENTRENAMIENTO
SCORM 6. TEORÍA DEL ENTRENAMIENTO DEPORTIVO
Introducción al entrenamiento deportivo
Objetivos del entrenamiento deportivo
Mecanismos de adaptación al entrenamiento
- Ley de Schultz-Arnodt
- Principio de la supercompensación
- Teoría del estrés de Selye
Carga de entrenamiento y sus variables
- Magnitud de la carga
- Tendencia de la carga
- Naturaleza de la carga
- Complejidad de la carga
- Organización de la carga
Fundamentos generales referidos a los principios del entrenamiento deportivo
- Principios de la carga para producir efectos de adaptación
- Principios de la organización cíclica para garantizar la adaptación
- Principios de especialización para hacer específico el entrenamiento
- Principios de proporcionalización
Capacidades físicas básicas
- Resistencia: aeróbica - anaeróbica
- Fuerza: fuerza máxima - fuerza explosiva - potencia - fuerza resistencia
- Flexibilidad: movilidad articular - elasticidad muscular - amplitud de movimiento
- Velocidad: velocidad de desplazamiento - velocidad explosiva, rapidez segmentaria
Efecto del entrenamiento
Efecto residual de entrenamiento
El desentrenamiento
SCORM 7. LA FUERZA
Introducción a la fuerza
- Concepto de fuerza
Manifestaciones de la fuerza
- Manifestación activa
- Manifestación reactiva
- Resistencia a la fuerza
Tipos de contracción muscular
Factores determinantes de la fuerza muscular
SCORM 8. ACONDICIONAMIENTO Y EJERCICIOS PARA EL CULTURISTA
Gimnasia de musculación. Equipo básico
- Barras
- Mancuernas
- Soportes y jaulas
- Máquinas
- Bancos
Terminología de la musculación
- Horario óptimo
- La importancia de la respiración
Ejercicios de musculación
- Pectorales
- Dorsales
- Oblicuos
- Hombros
- Bíceps
- Tríceps
- Abdominales
- Antebrazos
- Piernas
SCORM 9. METODOLOGÍA Y TÉCNICAS BÁSICAS DE ENTRENAMIENTO
Ejercicios de musculación
Técnicas y métodos de entrenamiento en culturismo
- Técnicas básicas de entrenamiento
- Métodos de entrenamiento en culturismo
- Adaptaciones al entrenamiento con cargas
Programación del entrenamiento
Kinesiología
Intensidad. Conceptos culturistas
- Principios del entrenamiento de intensidad
Entrenamiento para mujeres
SCORM 10. LESIONES DEPORTIVAS: RECUPERACIÓN Y PREVENCIÓN
Concepto de lesión deportiva y su relevancia
Lesiones deportivas más frecuentes
- Lesiones musculares
- Lesiones en los tendones
- Lesiones articulares
- Lesiones óseas
Causas de las lesiones deportivas
Fases de la lesión deportiva
Factores que influyen en la lesión y curación
- Factores predisponentes para sufrir una lesión deportiva
- Factores que intervienen en el proceso de curación
Prevención de la lesión deportiva
Reconocimiento médico previo
Psicología de la lesión deportiva
Tratamiento de las lesiones en la práctica deportiva
- Fases de tratamiento de recuperación de la lesión
- Fases de la Reeducación Funcional del Deportista
Técnicas utilizadas en la prevención y tratamiento de lesiones
SCORM 11. PRIMEROS AUXILIOS
Introducción a los primeros auxilios
- Principios básicos de actuación en primeros auxilios
- La respiración
- El pulso
Actuaciones en primeros auxilios
- Ahogamiento
- Las pérdidas de consciencia
- Las crisis cardíacas
- Hemorragias
- Las heridas
- Las fracturas y luxaciones
- Las quemaduras
Normas generales para la realización de vendajes
Maniobras de resucitación cardiopulmonar
- Ventilación manual
- Masaje cardíaco externo
Interesados en Scorm de Culturismo
Este scorm de Monitor de Culturismo está dirigido a todas aquellas personas que quieran dedicarse profesionalmente a este sector.
Duración sugerida para este contenido: 200 horas