MF2136_3 Operaciones Auxiliares de Inspección y Control Sanitario del Despiece
Descripción del scorm MF2136_3 Operaciones Auxiliares de Inspección y Control Sanitario del Despiece
En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar operaciones auxiliares de inspección y control sanitario del despiece.
Contenido e-learning de MF2136_3 Operaciones Auxiliares de Inspección y Control Sanitario del Despiece
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. Operaciones Auxiliares de Inspección y Control Sanitario del Despiece
SCORM 1. IDENTIFICACIÓN Y TRAZABILIDAD EN EL DESPIECE DE CANALES.
Canales
- Tipos de canales.
- Características de las canales.
- Manipulación de las canales.
Diferenciación específica de carnes.
Marcas sanitarias y/o de identificación de las carnes.
Trazabilidad de canales, carnes y despojos:
- Concepto.
- Elementos y fases de implantación.
- Sistemas de trazabilidad.
Etiquetado de la carne:
- Presentación.
- Publicidad.
- Requisitos legales.
Registros y documentación de acompañamiento de las canales y carnes:
- Tipos de registros y documentación.
- Datos o información a registrar.
- Elementos de control de los registros.
Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la identificación y trazabilidad del despiece de canales.
Comprobaciones a realizar sobre el sistema de autocontrol de la empresa.
SCORM 2. INSPECCIÓN Y CONTROL DE LAS CONDICIONES DE HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LAS SALAS DE DESPIECE.
Criterios de higiene, inspección y control en el despiece y durante el almacenamiento y distribución de carnes y despojos.
Alteraciones de las carnes y despojos.
Manipulación de carnes y despojos no aptos para el consumo
- MER en el despiece.
Procedimientos de buenas prácticas de higiene (BPH) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en las salas de despiece.
Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en relación con la higiene y seguridad alimentaria en las salas de despiece.
Comprobaciones a realizar sobre el sistema de autocontrol de la empresa.
Prevención de riesgos laborales en la inspección sanitaria del despiece.
SCORM 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA EN LA INSPECCIÓN Y CONTROL DEL DESPIECE.
Normativa sobre etiquetado, marcado, presentación y publicidad de las carnes.
Normativa sobre trazabilidad.
Normativa sobre higiene alimentaria.
Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Interesados en MF2136_3 Operaciones Auxiliares de Inspección y Control Sanitario del Despiece
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar operaciones auxiliares de inspección y control sanitario del despiece.
Duración sugerida para este contenido: 60 horas