MF2136_3 Operaciones Auxiliares de Inspección y Control Sanitario del Despiece

Descripción del scorm MF2136_3 Operaciones Auxiliares de Inspección y Control Sanitario del Despiece

Contenido e-learning MF2136_3 Operaciones Auxiliares de Inspección y Control Sanitario del Despiece

En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar operaciones auxiliares de inspección y control sanitario del despiece.

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CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. Operaciones Auxiliares de Inspección y Control Sanitario del Despiece


SCORM 1. IDENTIFICACIÓN Y TRAZABILIDAD EN EL DESPIECE DE CANALES.

Canales

- Tipos de canales.

- Características de las canales.

- Manipulación de las canales.

Diferenciación específica de carnes.

Marcas sanitarias y/o de identificación de las carnes.

Trazabilidad de canales, carnes y despojos:

- Concepto.

- Elementos y fases de implantación.

- Sistemas de trazabilidad.

Etiquetado de la carne:

- Presentación.

- Publicidad.

- Requisitos legales.

Registros y documentación de acompañamiento de las canales y carnes:

- Tipos de registros y documentación.

- Datos o información a registrar.

- Elementos de control de los registros.

Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la identificación y trazabilidad del despiece de canales.

Comprobaciones a realizar sobre el sistema de autocontrol de la empresa.


SCORM 2. INSPECCIÓN Y CONTROL DE LAS CONDICIONES DE HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LAS SALAS DE DESPIECE.

Criterios de higiene, inspección y control en el despiece y durante el almacenamiento y distribución de carnes y despojos.

Alteraciones de las carnes y despojos.

Manipulación de carnes y despojos no aptos para el consumo

- MER en el despiece.

Procedimientos de buenas prácticas de higiene (BPH) y del sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC) en las salas de despiece.

Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en relación con la higiene y seguridad alimentaria en las salas de despiece.

Comprobaciones a realizar sobre el sistema de autocontrol de la empresa.

Prevención de riesgos laborales en la inspección sanitaria del despiece.


SCORM 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA EN LA INSPECCIÓN Y CONTROL DEL DESPIECE.

Normativa sobre etiquetado, marcado, presentación y publicidad de las carnes.

Normativa sobre trazabilidad.

Normativa sobre higiene alimentaria.

Normativa sobre prevención de riesgos laborales.

Interesados en MF2136_3 Operaciones Auxiliares de Inspección y Control Sanitario del Despiece

Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar operaciones auxiliares de inspección y control sanitario del despiece.

AGAN0112 Asistencia Auxiliares Caza Certificacion certificado Controles cualificación curso Despiece Establecimientos formacion Inspección manipulación Mataderos MF2136_3 operaciones profesional Profesionalidad salas Sanitarios

Duración sugerida para este contenido: 60 horas