MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario
Descripción del scorm MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario
En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar la toma de muestras animales y las pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.
Contenido e-learning de MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario
UNIDAD FORMATIVA 1. SISTEMÁTICA DE MUESTREO Y AUTOCONTROL EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS
SCORM 1. PROTOCOLO PARA LA RECOGIDA Y PREPARACIÓN DE MUESTRAS EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
Nociones de muestreo.
Tipos de sustratos de toma de muestras:
- Tejidos.
- Vísceras.
- Fluidos o líquidos.
- Superficies.
Recogida de muestras.
Preparación de muestras.
Identificación de muestras.
Trazabilidad de las muestras.
Conservación de muestras.
Transporte de las muestras.
Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la recogida y preparación de muestras.
Registro y archivo de los resultados de los controles.
Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
SCORM 2. MUESTREOS Y ANÁLISIS DE VERIFICACIÓN PARA EL AUTOCONTROL DE ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
Análisis de laboratorio en la vigilancia y verificación de los autocontroles.
Microbiología de superficies de zonas de trabajo y equipos.
Microbiología de canales.
- Frecuencias de muestreo.
Obtención de muestras y localizaciones.
Interpretación de resultados.
Procedimientos de ensayos.
Trazabilidad y almacenamiento de muestras.
Verificación de desinfectante residual en el agua.
- Procedimiento de toma de muestras de agua.
- Procedimiento de ensayo.
Interpretación de resultados.
Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
SCORM 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA TOMA DE MUESTRAS Y PRUEBAS DE LABORATORIO.
Normativa sobre la toma de muestras.
Normativa sobre autocontrol.
Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
UNIDAD FORMATIVA 2. CONTROL SANITARIO EN CARNES PARA LA DETERMINACIÓN DE TRIQUINOSIS, ENCEFALOPATÍAS ESPONGIFORMES TRANSMISIBLES (ETT) Y OTRAS ENFERMEDADES ANIMALES
SCORM 1. RECOGIDA Y PREPARACIÓN DE MUESTRAS PARA INVESTIGACIÓN DE ENFERMEDADES ANIMALES EN MATADEROS Y ESTABLECIMIENTO DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
Enfermedades de animales objeto de planes de vigilancia y control.
Planes de vigilancia de las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles (EETs).
Otras enfermedades zoonósicas:
- Cisticercosis.
- Hidatidosis.
Recogida y preparación de muestras para la vigilancia y control de enfermedades de animales.
Registros y archivos de resultados.
Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
Prevención de riesgos laborales en la recogida de muestras animales y en la realización de pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.
SCORM 2. INVESTIGACIÓN DE TRIQUINA EN MATADERO Y ESTABLECIMIENTOS DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
Triquinosis:
- Etiología.
- Ciclo biológoco del parasitario.
- Epidemiología.
- Especies sensibles.
Recogida de muestras de las canales:
- En la especie porcina.
- En otras especies.
Métodos de detección:
- Tipos.
- Procedimientos de ensayo.
Trazabilidad de las muestras.
Trazabilidad de las carnes.
Marcado sanitario.
Planes de contingencia
- Protocolo de actuación en un caso positivo.
Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la investigación de triquina.
Registros y archivos de resultados.
Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
SCORM 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE TOMA DE MUESTRAS PARA INVESTIGACIÓN DE ENFERMEDADES ANIMALES EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
Normativa sobre Encefalopatías Espongiformes Transmisibles.
Normativa sobre triquinosis.
Normativa sobre otras enfermedades animales.
Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
UNIDAD FORMATIVA 3. INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS DE SUSTANCIAS EN CARNES
SCORM 1. CATEGORIZACIÓN DE RESIDUOS DE SUSTANCIAS EN CARNES.
Residuos químicos en las carnes:
- Concepto.
- Clasificación.
- Contaminantes.
- Metales pesados.
- Inhibidores o antibióticos.
- Sustancias prohibidas.
- Antiparasitarios.
- Antiinflamatorios.
- Hormonas.
- Otros.
Límite máximo de residuos (LMR).
SCORM 2. INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS DE SUSTANCIAS EN CARNES.
Recogida y preparación de muestras para el control de residuos químicos en carnes.
Ensayos de:
- Beta-agonistas.
- Hormonas.
- Sustancias prohibidas.
- Sustancias autorizadas.
- Contaminantes.
- Otros residuos.
Equipos.
Reactivos.
Procedimientos.
Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en los ensayos.
Protocolo de actuación en caso positivo.
Registros y archivos de resultados.
Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
SCORM 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS EN CARNES.
Normativa sobre residuos en carnes.
Normativa sobre medicamentos veterinarios.
Normativa sobre investigación de residuos.
Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Interesados en MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar la toma de muestras animales y las pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.
Duración sugerida para este contenido: 110 horas