MF1297_1 Mantenimiento y Reparación de Elementos Pesqueros en Puerto
Descripción del scorm MF1297_1 Mantenimiento y Reparación de Elementos Pesqueros en Puerto
En el ámbito de la marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de la actividades auxiliares y de apoyo al buque en puerto, dentro del área profesional pesca y navegación. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para efectuar los trabajos de arranche, mantenimiento, manipulación y reparación de los elementos pesqueros, durante la estancia del buque en puerto.
Contenido e-learning de MF1297_1 Mantenimiento y Reparación de Elementos Pesqueros en Puerto
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN DE ELEMENTOS PESQUEROS EN PUERTO
UNIDAD FORMATIVA 1. TECNOLOGÍA NAVAL EN LO RELATIVO A LAS PARTES DEL BUQUE
SCORM 1. TECNOLOGÍA NAVAL EN LO RELATIVO A LAS PARTES DEL BUQUE.
Nomenclatura de sus partes:
- Casco, proa, popa, estribor, babor, línea de flotación, bra viva y obra muerta, costados, amuras aletas, cubierta, pañoles, tambuchos, entrepuentes, bodegas, plan y sentina.
Dimensiones:
- Eslora, manga, puntal, francobordo, calado, asiento, desplazamiento y arqueo.
Estructura:
- Quilla, roda, codaste, cuadernas, palmejares, esloras, varengas, puntales, vagras, baos, borda, regala, mamparos.
Accesorios:
- Pasamanos, cornamusas y bitas, anclas, molinete, barbotén, embrague y freno, timón, hélices.
Arranchado:
- Imbornales, desagües, orificios y grifos de fondo, bocina, limera del timón, portillos, escotillas, lumbreras, bombas de achique
Estiba y trinca a son de mar.
Cierre de grifos de fondo.
SCORM 2. CABOS Y CABLES EN LAS MANIOBRAS DEL BUQUE.
Conceptos básicos: firme, seno, chicote y gaza.
Manipulación de cabos y cables: adujar, ayustar y costuras.
Nudos marineros: cote, vuelta, lasca, llano, ballestrinque, margarita y as de guía.
Elementos y accesorios de los cabos y cables: motones, pastecas y cuadernales.
Ganchos. Aparejos. Grilletes. Giratorios. Guardacabos. Tensores. Cáncamos.
UNIDAD FORMATIVA 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y MEDIOAMBIENTALES EN LAS ACTIVIDADES AUXILIARES Y DE APOYO AL BUQUE EN PUERTO
SCORM 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
El trabajo y la salud.
Los riesgos profesionales.
Factores de riesgo.
Consecuencias y daños derivados del trabajo:
- Accidente de trabajo.
- Enfermedad profesional.
- Otras patologías derivadas del trabajo.
- Repercusiones económicas y de funcionamiento.
Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales:
- La ley de prevención de riesgos laborales.
- El reglamento de los servicios de prevención.
- Alcance y fundamentos jurídicos.
- Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo.
Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo:
- Organismos nacionales.
- Organismos de carácter autonómico.
SCORM 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN.
Riesgos relacionados con el puesto y lugar de trabajo:
- Caídas al mismo y distinto nivel.
- Golpes contra objetos fijos y móviles.
Riesgos relacionados con los cabos y cables:
- Golpe, atrapamientos, enganche.
Medidas preventivas:
- Características de cabos y cables.
- Principales normas de uso y manipulación.
Riesgos relacionados con la manipulación manual de cargas:
- Lesiones músculo-esqueléticas.
- Cortes y pinchazos.
Medidas preventivas:
- Organización del trabajo
- Uso de ayudas mecánicas
- Normas básicas de manipulación.
Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
Riesgos en la manipulación de equipos e instalaciones.
Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
Riesgos asociados al medio de trabajo:
- Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos.
- El fuego.
Riesgos derivados de la carga de trabajo:
- La fatiga física.
- La fatiga mental.
- La insatisfacción laboral.
La protección de la seguridad y salud de los trabajadores:
- La protección colectiva.
- La protección individual.
Equipos de protección individual:
- Tipos, características y correcta utilización según el riesgo.
SCORM 3. ACTUACIÓN EN EMERGENCIAS Y EVACUACIÓN.
Tipos de accidentes.
Evaluación primaria del accidentado.
Primeros auxilios.
Socorrismo.
Situaciones de emergencia.
Planes de emergencia y evacuación.
Información de apoyo para la actuación de emergencias.
UNIDAD FORMATIVA 3. TÉCNICAS DE REPARACIÓN DE ELEMENTOS PESQUEROS EN PUERTO
SCORM 1. MANTENIMIENTO Y CONSERVACIÓN DE EQUIPOS DE PESCA.
Artes de pesca: Tipos y características de las mismas.
Aparejos de pesca: Tipos y características de los mismos.
Estiba y arranche: Inventarios. Partes de los equipos de pesca. Elementos desmontables.
Mantenimiento de los equipos de pesca: Cuidado, limpieza, rascado, pintado y engrasado.
Conservación de los equipos de pesca:
- Elementos nocivos para artes y aparejos.
- Características de almacenamiento (humedad, temperatura, aireación y seguridad).
Elementos mecánicos que se utilizan en faenas pesqueras: Revisión y engrase con el buque en puerto.
SCORM 2. REVISIÓN Y REPARACIÓN DE LAS PEQUEÑAS AVERÍAS EN LOS EQUIPOS DE PESCA.
Útiles y materiales:
- De corte (tijeras y navajas).
- De medida (baras y metro).
- De construcción (agujas, pasadores y giratorios).
- De ajuste (guardacabos).
Limpieza de averías en los paños y reparación de las artes de pesca:
- Mallas: Características, dimensiones y medidas.
- Calibrador.
- Cortes en los paños, crecidos y menguados.
- Sustitución del paño dañado.
Limpieza, ordenación y reparación de aparejos:
- Aclarado de aparejos.
- Nudos, costuras y empates.
- Boyas, flotaciones y pesos utilizados.
- Anzuelos. Brazoladas. Unión de la brazolada con la madre.
Interesados en MF1297_1 Mantenimiento y Reparación de Elementos Pesqueros en Puerto
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de la marítimo pesquera, concretamente en actividades auxiliares y de apoyo al buque en puerto, dentro del área profesional pesca y navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para efectuar los trabajos de arranche, mantenimiento, manipulación y reparación de los elementos pesqueros, durante la estancia del buque en puerto.
Duración sugerida para este contenido: 100 horas