MF0757_2 Materias Primas y Almacenamiento de Refrescos y Aguas
Descripción del scorm MF0757_2 Materias Primas y Almacenamiento de Refrescos y Aguas
En el ámbito de la industria alimentaria, es necesario conocer los diferentes campos de la elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para las materias primas y almacenamiento de refrescos y aguas.
Contenido e-learning de MF0757_2 Materias Primas y Almacenamiento de Refrescos y Aguas
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. MATERIAS PRIMAS Y ALMACENAMIENTO DE REFRESCOS Y AGUAS
SCORM 1. RECEPCIÓN, TRANSPORTE Y EXPEDICIÓN DE MERCANCÍAS DE REFRESCOS O DE AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS.
Operaciones y comprobaciones generales en recepción y en expedición.
Albaranes
Transporte externo en industrias de refrescos o aguas de bebida envasadas Medios de transporte.
Tipos y limitaciones de carga.
Documentación de entrada, de salida y expedición.
Composición y preparación de un pedido.
Medición y pesaje de cantidades.
Protección de las mercancías.
Protección de envíos.
Condiciones ambientales.
Embalaje en función del tipo de transporte.
Rotulación. Símbolos. Significado. Indicaciones mínimas.
Gestión del flujo de camiones a los diques de carga y descarga.
Normativa actual vigente.
Contrato de transporte.
Participantes.
Responsabilidades de las partes.
Seguros de responsabilidad.
Transporte y distribución internos de aguas y refrescos
Planificación de rutas.
Franjas horarias de carga y descarga.
Carga y descarga de mercancías.
Organización de la distribución interna.
Prevención de riesgos en los procesos de almacenamiento.
SCORM 2. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTOS TERMINADOS EN LA INDUSTRIA DE REFRESCOS Y DE AGUAS DE BEBIDA ENVASADA.
Sistemas de almacenaje, tipos de almacén.
Clasificación y codificación de mercancías.
Procedimientos y equipos de traslado y manipulación internos.
Ubicación de mercancías. Rotaciones.
Distribución y manipulación de mercancías en almacén.
División del almacén. Zonificación. Condiciones.
Almacenamiento de productos alimentarios. Condiciones ambientales.
Almacenamiento de otras mercancías no alimentarias.
Incompatibilidades entre mercancías alimentarias y no alimentarias.
Daños y defectos derivados del almacenamiento.
Control de almacén
Documentación interna.
Registros de entradas y salidas.
Control de existencias.
Tipos de existencias. Controles. Causas de discrepancias.
Control de los recursos utilizados.
Materias primas, auxiliares, productos acabados, en curso, envases y embalajes.
Valoración de existencias. Métodos. Precios: medio, medio ponderado, LIFO, FIFO.
Análisis ABC de productos.
Documentación del control de existencias. Inventarios.
Aplicaciones informáticas al control de almacén.
SCORM 3. TOMA DE MUESTRAS DE MATERIAS PRIMAS DE AGUAS Y REFRESCOS
Técnicas de muestreo.
Sistemas de identificación, registro, traslado de las muestras.
Procedimientos de toma de muestras de materias primas en la industria de los refrescos y en la de aguas envasadas.
Pruebas de control inmediato de materias primas en la industria de los refrescos y en la de aguas de bebida envasadas.
SCORM 4. LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS EN LA RECEPCIÓN DE MATERIAS PRIMAS Y AUXILIARES EN LA PRODUCCIÓN DE REFRESCOS Y EN LA DE AGUAS DE BEBIDA ENVASADAS.
Concepto y niveles de limpieza.
Procesos y productos de limpieza, desinfección, esterilización, desinsectación, desratización: Fases y secuencias de operaciones, Soluciones de limpieza: propiedades, utilidad, incompatibilidades, precauciones, Desinfección y esterilización. Desinfectantes químicos, tratamientos térmico.
Desinsectación, insecticidas, Desratización, raticidas.
Sistemas y equipos de limpieza.
Uso y mantenimiento se sistemas automáticos.
Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.
Eliminación de residuos generados en la recepción y almacén de materias primas de aguas y refrescos
Residuos generados en la industria de los refrescos y en la de aguas de bebida envasadas.
Sistemas utilizados en la segregación de residuos.
Equipos de protección utilizados en la manipulación de residuos.
Medidas de protección ambiental y personal.
Manipulación de alimentos.
Preservación de los alimentos: Causas del deterioro de alimentos. Ambiente y manipulación del medio.
Bacterias, mohos, levaduras, toxinas y otros factores externos que alteran los alimentos.
Factores internos.
Precauciones básicas y prevención de contaminaciones.
Manejo de útiles, vestimenta y equipos.
Normativas oficiales sobre la manipulación de alimentos.
Interesados en MF0757_2 Materias Primas y Almacenamiento de Refrescos y Aguas
Este scorm está dirigido a profesionales del mundo de la industria alimentaria, especialmente a aquellos vinculados con la elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas, dentro del área profesional bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con las materias primas y almacenamiento de refrescos y aguas.
Duración sugerida para este contenido: 40 horas