MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura

Descripción del scorm MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura

Contenido e-learning MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura

En el ámbito marítimo pesquero, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional acuicultura. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para organización del proceso productivo del engorde en acuicultura.

Contenido e-learning de MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. ORGANIZACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO DEL ENGORDE EN ACUICULTURA


UNIDAD FORMATIVA 1. PLANIFICACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO DE ENGORDE EN ACUICULTURA


SCORM 1. INSTALACIONES ACUÍCOLAS DE PRODUCCIÓN DE ENGORDE.

Tipos de acuicultura.

Criterios de selección de emplazamientos.

Estructuras flotantes y sumergidas de cultivo.

Sistemas de engorde en tierra.

Sistemas de cultivo en circuito cerrado.

Mantenimiento de instalaciones y equipos.


SCORM 2. CICLOS DE PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.

Biología de las especies de cultivo.

Fases del cultivo.

Dimensionamiento de las instalaciones.

Estimación de material biológico.

Sistemas de aprovisionamiento de semilla, alevines y postlarvas.

Alimentación. Nutrición. Requerimientos nutricionales.

Gestión de la alimentación.

Sistemas de alimentación.

Técnicas de muestreo.

Control de crecimiento de las poblaciones.

Sistemas de clasificación.


SCORM 3. CRONOGRAMAS DE PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.

Planificación de la producción.

Tipo de actividades.

Programación de actividades del proceso de cultivo.

Métodos de organización y control de recursos.

Flujogramas.

Redes cronogramas: Aplicación PERT y Diagrama de Gantt.


SCORM 4. CONTROL DE CALIDAD DEL PRODUCTO FINAL EN LA GESTIÓN DE PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.

Criterios de calidad de los productos de la acuicultura.

Sistemas de acondicionamiento previo a la cosecha.

Sistemas de recolección.

Sistemas de sacrificio.

Envasado y etiquetado del producto final.

Conservación de los productos.

Trazabilidad del producto final.

Desviaciones de los estándares de calidad del producto final.


UNIDAD FORMATIVA 2. GESTIÓN DE LA INFORMACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA


SCORM 1. CONDICIONES DE CULTIVO EN EL ENGORDE DE ESPECIES ACUÍCOLAS.

Requerimientos físico-químicos de las especies de cultivo.

Principales equipos y aparatos de control de calidad del agua.

Manejo de aparatos de medición de los parámetros físico-químicos del agua.

Mantenimiento de uso de los aparatos de medición.

Sistemas de actuación ante desviaciones en los registros.


SCORM 2. CONTROL DEL CRECIMIENTO EN LA GESTIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.

Biomasa.

Tablas de alimentación.

Índices de crecimiento.

Índices de condición.

Índices de conversión.

Curvas de crecimiento.


SCORM 3. ESTADÍSTICA APLICADA A LOS PROCESOS DE GESTIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.

Herramientas estadísticas.

Análisis estadísticos. Diagramas.


SCORM 4. CONTROL DE LA PRODUCCIÓN EN LA GESTIÓN DEL ENGORDE EN ACUICULTURA.

Organigrama y funciones de los recursos humanos que intervienen en el cultivo.

Métodos de organización y control de recursos.

Gestión de stocks.

Elaboración de inventarios.

Valoración de existencias.

Control de consumos e insumos.

Sistemas de reposición de equipos, materiales, productos químicos y alimentos.

Software de gestión documental para la planificación el control de la producción.


SCORM 5. ANÁLISIS DE LA DOCUMENTACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE ENGORDE.

Diseño y estructura de los documentos.

Redacción de informes: estructura, formato de los informes técnicos.

Metodologías de búsqueda de información.

Elaboración de plantillas y registros.

Fichas de trabajo.

Hojas de instrucciones.

Bases de datos.

Hojas de cálculo.

Gestión de archivos.

Sistemas de actuación ante situaciones anómalas del cultivo.


UNIDAD FORMATIVA 3. INNOVACIÓN EN EL PROCESO PRODUCTIVO DEL ENGORDE EN ACUICULTURA


SCORM 1. INNOVACIONES EN LOS SISTEMAS DE CULTIVO DE LA PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.

Innovación: Innovación como proceso.

El I+D+I.

Diferencia entre invención e innovación.

Selección de datos informes de producción.

Selección y análisis de los procesos mejorables.

Alternativas de mejora.

Diseño de experiencias de innovación.

Plan de ejecución de la experiencia.

Análisis coste-beneficio de la experiencia.

Factores críticos para la innovación.


SCORM 2. EVALUACIÓN DE LAS MEJORAS EN LOS SISTEMAS DE CULTIVO DE LA PRODUCCIÓN DE ENGORDE EN ACUICULTURA.

Análisis resultados de las experiencias de innovación.

Procesos de innovación. Aplicación de procesos de innovación:

-Reducción de costes.

-Racionalización.

-Simplificación.

Coste-beneficio de las innovaciones.

Sistemas de implantación de innovaciones.

Evaluación de los resultados de producción después de la innovación.

Interesados en MF0744_3 Organización del Proceso Productivo del Engorde en Acuicultura

Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquero concretamente en gestión de la producción de engorde en acuicultura, dentro del área profesional de acuicultura y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la organización del proceso productivo del engorde en acuicultura.

Acuicultura certificación certificado Coordinar cualificación curso Engorde Fases formacion Gestionar Información innovación MAPU0210 Marítimo MF0744_3 Pesquera producción profesional Profesionalidad UC0744_3 UF1384 UF1385 UF138...

Duración sugerida para este contenido: 180 horas