MF0552_2 Recepción y preparación de semillas y materias grasas
Descripción del scorm MF0552_2 Recepción y preparación de semillas y materias grasas
En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la obtención de aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para la recepción y preparación de semillas y materias grasas.
Contenido e-learning de MF0552_2 Recepción y preparación de semillas y materias grasas
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. Recepción y Preparación de Semillas y Materias Grasas
SCORM 1. ACEITES DE ORIGEN VEGETAL.
Importancia y distribución geográfica. Países productores.
Consumo mundial y en España.
Aceites y grasas. Contenido en ácidos grasos.
Naturaleza física de aceites y las grasas.
Rancidez. Conceptos y tratamientos para evitarla.
Tipos de semillas oleaginosas.
- Características generales. Composición.
- Descripción de las principales semillas oleaginosas.
* Soja.
* Girasol.
* Cacahuete.
* Algodón.
* Maíz.
* Cártamo.
* Otras.
Tipos de frutos oleaginosos (excepto aceitunas).
- Características generales. Composición.
- Descripción de los principales frutos oleaginosos.
* Palma.
* Coco.
* Otras.
SCORM 2. ACEITES Y GRASAS DE ORIGEN ANIMAL.
Importancia y distribución geográfica. Países productores.
Consumo mundial y en España.
Tipos de aceites y grasas de origen animal.
- De animales marinos. Características.
- De animales terrestres. Características.
Principal destino de los aceites y grasas de origen animal.
SCORM 3. RECEPCIÓN Y ALMACENAJE DE SEMILLAS OLEAGINOSAS.
Características de las materias primas al inicio de la recepción.
Controles y registros de entrada para realizar el proceso de trazabilidad de las semillas oleaginosas.
Preparación de semillas en el proceso de recepción.
Selección de la materia prima.
- Operaciones en el proceso de recepción: Pesado, manejo de las básculas, inspección de semillas, secado, limpieza, ensilado, segundo secado, almacenamiento y Conservación de semillas.
- Elaboración de partes de trabajo, anotación de incidencias.
- Parámetros de selección: pesado, pureza, humedad, otros.
- Equipos de recepción: básculas, sinfines, cribas, tolvas. Funcionamiento y constitución de estos equipos
- Equipos de limpieza y secado.
- Almacenaje: silos y tolvas de almacenaje.
- Mantenimiento de primer nivel de los equipos de recepción y almacenaje de semillas. Regulación y limpieza.
- Anomalías más frecuentes en los equipos de recepción.
- Incidencias o desviaciones que puede sufrir las materias primas en la recepción y preparación de semillas.
- Aplicación de medidas correctivas en caso de desviaciones de la materia prima.
- Residuos generados en el proceso de recepción de semillas oleaginosas.
- Métodos de eliminación y recogida de residuos.
- Aprovechamiento de residuos ocasionados en el proceso de recepción.
SCORM 4. RECEPCIÓN Y ALMACENAJE DE FRUTOS OLEAGINOSOS Y GRASAS ANIMALES.
Controles y registros de entrada para realizar la trazabilidad de los frutos oleaginosos y grasas animales.
Mantenimiento de primer nivel y regulación de equipos de recepción y almacenaje de frutos oleaginosos y grasas animales.
Parámetros de selección.
- Frutos oleaginosos.
- Piezas y grasas de origen marino.
- Piezas y grasas de origen terrestre.
Almacenaje frigorífico.
- Control y manejo de cámaras en función de las características del producto entrante.
- Colocación de las mercancías. Sistemas de cierre y seguridad.
- Anomalías y defectos que pueden detectarse.
- Registros y partes de incidencias. Marcajes.
- Traslados internos. Precauciones y medidas higiénicas.
- Residuos obtenidos.
- Métodos de eliminación y recogida de residuos.
- Aprovechamiento de residuos.
SCORM 5. PRETRATAMIENTO Y PRENSADO DE LAS SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS.
Equipos y máquinas de pretratamiento,trituración y prensado.
Limpieza y preparación de las semillas y frutos. Fases.
Mantenimiento de maquinaria y equipos.
- Puesta a punto.
- Precauciones higiénicas y de seguridad.
Operaciones de preparación.
- Silo regulador.
- Control de pesada.
- Clasificación.
- Lavados.
- Acondicionamiento de semillas: vapor o agua, secado, cribado, aspiración, calentamiento.
- Acondicionamiento de frutos oleaginosos. Descortezado, despulpado.
Operaciones de trituración y prensado.
- Molienda con rodillos o con martillos.
- Laminado. Obtención de la pasta.
- Prensado en prensas hidráulicas en discontinuo (abiertas o cerradas) o en continuo.
- Cocido.
- Obtención del primer aceite (aceite crudo).
- Limpieza en tamiz vibratorio. Filtrado.
Procesamiento de la cáscara y de otros residuos. Molienda, granulado, enfriamiento de gránulos, almacenamiento y destinos.
Preparación de la pasta para la extracción. Triturado de turtos.
Subproductos y residuos obtenidos en el proceso de pretratamiento y prensado.
SCORM 6. CONTROLES DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE RECEPCIÓN, PRETRATAMIENTO Y PRENSADO.
Toma de muestras en el momento, lugar y forma indicados en el manual de procedimiento.
Ensayos rápidos durante el proceso productivo: acidez, color, pH.
Manejo de los equipos de medida.
Aplicación del plan de calibración para ensayos rápidos.
Especificaciones para las distintas muestras.
Registros y valoración de resultados.
Medidas correctoras. Manejo del manual de calidad.
Emisión de informes de las desviaciones detectadas.
Control de la calidad en el área de recepción y preparación de semillas y materias prima.
Parámetros físicos, químicos y físico-químicos de control de calidad de semillas y materias primas.
Procedimientos, procesos e instrucciones técnicas de recepción y preparación.
Indicadores de calidad de la pasta de extracción.
Interpretación de resultados de análisis.
SCORM 7. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL PROCESO DE RECEPCIÓN, PREPARACIÓN Y PRENSADO.
Equipos personales de protección para cada puesto y área de trabajo (EPis).
Medidas personales higiénicas en la manipulación de alimentos.
Plan de mantenimiento de los equipos individuales de protección.
Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos. Comprobaciones.
Precauciones en la ejecución de las operaciones. Medidas preventivas.
Limpieza de las áreas de trabajo.
Actuación en caso de accidente. Primeros auxilios.
Interesados en MF0552_2 Recepción y preparación de semillas y materias grasas
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en obtención e aceites de semillas y grasas, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la recepción y preparación de semillas y materias grasas.
Duración sugerida para este contenido: 90 horas