MF0030_2 Trasiego y Almacenamiento de Aceites de Oliva
Descripción del scorm MF0030_2 Trasiego y Almacenamiento de Aceites de Oliva
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la obtención de aceites de oliva, dentro del área profesional aceites y grasas. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para el trasiego y almacenamiento de aceites de oliva.
Contenido e-learning de MF0030_2 Trasiego y Almacenamiento de Aceites de Oliva
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. TRASIEGO Y ALMACENAMIENTO DE ACEITES DE OLIVA
SCORM 1. ALMACENAMIENTO DE ACEITES DE OLIVA.
Características de los depósitos. Materiales de fabricación, tipos y elementos auxiliares.
Ubicación de depósitos. Diseño
Superficies de la bodega.
Oxidación de aceites de oliva y otros defectos. Características fundamentales y factores.
Características de una bodega.
Documentación y registros en bodega.
Clasificación de los aceites de oliva
SCORM 2. DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD DE ACEITES DE OLIVA.
Normativa que regula la calidad de los aceites de oliva.
Criterios de calidad.
Fundamentos y metodología de los controles básicos. (Acidez, índice de peróxidos, Absorbancia en UV, ceras, humedad y materias volátiles e impurezas).
Equipos e instrumentos de medida para los controles básicos.
SCORM 3. CARACTERÍSTICAS DE ACONDICIONAMIENTO DE LA BODEGA.
Iluminación.
Temperatura.
Diseño de suelos, paredes, techos, puertas y ventanas.
Condiciones higiénico-sanitarias.
SCORM 4. EQUIPOS DE TRASIEGO DE ACEITE DE OLIVA.
Bombas de trasiego. Tipos y características.
Mangueras alimentarias. Tipos y características
Filtros. Tipos y características.
Calentadores.
SCORM 5. OPERACIONES DE FILTRACIÓN DE ACEITE DE OLIVA.
Filtración. Fundamentos y tipos. Influencia en la conservación.
Preparación y manejo de los filtros.
Filtración por tierras diatomeas. Tipos y características.
Filtración por placas. Tipos y características.
Control de calidad en la filtración.
Documentación y registros. Medidas correctoras.
SCORM 6. OPERACIONES DE ENVASADO DEL ACEITE DE OLIVA.
Características del envase y embalaje. Función. Materiales.
Etiquetado. Normativa. Tipos y códigos. Productos adhesivos y otros auxiliares.
Envasadoras y etiquetadotas. Tipos y características.
Taponadoras: Características. Tapones, tipos y características.
Procedimientos de llenado y cierre de envases. Controles básicos.
Control de calidad en envasado y embalaje.
Documentación y registros. Medidas correctoras.
SCORM 7. ANÁLISIS SENSORIAL DE ACEITES DE OLIVA VÍRGENES.
Sentidos que intervienen en el análisis sensorial de los aceites de oliva vírgenes.
Composición química del aceite de oliva.
Análisis sensorial.
Valoración organoléptica.
Procesos y características organolépticas.
Relación de los atributos sensoriales con la calidad del producto.
Evolución del concepto de calidad.
Relación de las sensaciones organolépticas con los componentes, calidad de las materias primas y sistema de elaboración.
Influencia del almacenamiento y conservación en bodega.
Valoración del estado de conservación de los productos.
Aplicación de la cata en la clasificación de los aceites de oliva.
Evolución de los aceites de oliva en el tiempo.
Concordancia de las características organolépticas con el producto catado.
Valoración de la relación calidad/ precio.
Interesados en MF0030_2 Trasiego y Almacenamiento de Aceites de Oliva
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en obtención de aceites de oliva, dentro del área profesional aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el trasiego y almacenamiento de aceites de oliva.
Duración sugerida para este contenido: 80 horas