MF0547_1 Mantenimiento Básico de Máquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria
Descripción del scorm MF0547_1 Mantenimiento Básico de Máquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria
Actualmente, en el campo de las industrias alimentarias y dentro del área profesional de alimentos diversos, más concretamente en las operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno de la industria alimentaria, es imprescindible tener conocimiento sobre los diferentes procesos que intervienen en este área. Por ello, con el presente scorm se trata de aportar los conocimientos necesarios para conocer el mantenimiento básico de máquinas e instalaciones en la industria alimentaria.
Contenido e-learning de MF0547_1 Mantenimiento Básico de Máquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. MANTENIMIENTO BÁSICO DE MÁQUINAS E INSTALACIONES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
SCORM 1. OPERACIONES Y PROCESOS PRINCIPALES DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
Conservación por tratamientos térmicos: esterilización, pasteurización y escaldado.
Conservación de los alimentos por frío: refrigeración y congelación.
Operaciones para la eliminación de agua: evaporización, secado y liofilización.
Operaciones de procesado de sólidos: tamización, cortado y trituración.
Procesos de agitación de líquidos y sólidos. Agitación y emulsionado.
Operaciones de separación: centrifugación, extracción sólido-liquido, separación por membranas, ultrafiltración y osmosis inversa.
Operaciones basadas en transformaciones químicas: Fermentación y reactores biológicos.
SCORM 2. DESCRIPCIÓN DE COMPONENTES ASÍ COMO MANTENIMIENTO Y LIMPIEZA DE PRIMER NIVEL DE LOS PRINCIPALES EQUIPOS UTILIZADOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
Tanques, bombas, válvulas y tuberías.
Instrumentos de medición y control.
Instalaciones y motores eléctricos. Medidas eléctricas básicas.
Elementos de potencia mecánica. Poleas, engranajes, reguladores de velocidad.
Maquinaria y equipos electro-mecánicos.
Elementos hidráulicos y electro-hidráulicos.
Elementos neumáticos y electro-neumáticos.
Equipos de producción y transmisión de calor. Intercambiadores.
Equipos de producción, distribución y acondicionamiento de aire.
Equipos de producción de frío.
Sistemas de acondicionamiento de agua.
Sistemas de automatización. Relees internos, temporizadores, contadores, y autómatas programables.
Equipos con tecnologías emergentes en el tratamiento y conservación de alimentos.
SCORM 3. CONCEPTOS BÁSICOS DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES.
El trabajo. Riesgo laboral.
La salud, accidentes de trabajo, enfermedad profesional y otras patologías.
Carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
Riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
Riegos ligados al medio ambiente del trabajo.
Marco normativo básico de Prevención.
SCORM 4. FACTORES Y SITUACIONES DE RIESGOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
Riesgos ligados a los lugares de trabajo propios de la industria alimentaria. Instalaciones eléctricas. Instalaciones frigoríficas. Instalaciones de gas y fuel-oil.
Riesgos ligados a los medios de trabajo utilizados en la industria alimentaria; caídas, cortes, atrapamientos y quemaduras.
Contactos con sustancias y contaminantes químicos.
Condiciones de trabajo propias de la industria alimentaria; Temperatura, ventilación, ruido, vibraciones etc.
Normativa específica de prevención de riesgos en la industria alimentaria.
SCORM 5. MEDIDAS DE PROTECCIÓN Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES.
Sistemas elementales de control de riesgos.
Medidas preventivas y condiciones de seguridad en las instalaciones de las industrias alimentarias.
Medidas de protección colectiva.
Medidas de protección individual -EPI- en los distintos subsectores de la industria alimentaria.
Planes de emergencia y evacuación.
Incendios. Métodos de extinción.
Control de la salud de los trabajadores. Primeros auxilios. Alergias.
Gestión de la prevención.
Organización de la prevención en las empresas.
Delegados de prevención y comité de seguridad y salud.
Interesados en MF0547_1 Mantenimiento Básico de Máquinas e Instalaciones en la Industria Alimentaria
Este scorm está dirigido a todas aquellas personas que emplean su tiempo en las industrias alimentarias, especialmente en las operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno de la industria alimentaria, dentro del área profesional alimentos diversos que tengan interés en ampliar conocimientos relacionados con el mantenimiento básico de máquinas e instalaciones en la industria alimentaria.
Duración sugerida para este contenido: 70 horas