MF0289_3 Control de Productos en Lonja

Descripción del scorm MF0289_3 Control de Productos en Lonja

Contenido e-learning MF0289_3 Control de Productos en Lonja

En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de organización de lonjas, dentro del área pesca y navegación. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para controlar la procedencia del producto recepcionado en lonja, asegurando la trazabilidad, adecuación de las tallas y su estado higiénico sanitario.

Contenido e-learning de MF0289_3 Control de Productos en Lonja

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. CONTROL DE PRODUCTOS EN LONJA


UNIDAD FORMATIVA 1. RECEPCIÓN Y TRAZABILIDAD DE PRODUCTOS PESQUEROS


SCORM 1. GESTIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN SOBRE PRODUCTOS PESQUEROS EN LONJA.

Transporte.

- Guías.

- Asientos.

- Albaranes.

- Certificados sanitarios.

- Rotulaciones.

- Etiquetado.

Lonja.

- Libros de registro.

- Libros control.

Empresa.

- Registro sanitario.

- Registro administrativo.

- Responsabilidades.


SCORM 2. DESARROLLO DE LA NORMATIVA RELATIVA A SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.

Medios de transporte y tipos de contenedores.

Limpieza.

Temperatura.

Excepciones.

Prohibiciones.


SCORM 3. BIOLOGÍA DE LAS ESPECIES MARINAS Y LEGISLACIÓN SOBRE ESFUERZO PESQUERO.

Identificación y diferenciación de las especies.

Normativa de regulación del esfuerzo pesquero:

- Tallas mínimas.

- Vedas.

- Paradas programadas.


SCORM 4. DESCRIPCIÓN DE LAS FUNCIONES VINCULADAS A LA ESTIBA EN LONJA.

Policía portuaria.

- Funciones de vigilancia.

- Hoja de planificación de atraques.

Vendedores.

- Cantidades y tipos de productos.

- Orden rotativo de espacios.


UNIDAD FORMATIVA 2. VERIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES LEGALES E HIGIÉNICO-SANITARIAS DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS


SCORM 1. DESARROLLO DE LA NORMATIVA RELATIVA A SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS PRODUCTOS PESQUEROS.

Normas aplicables a la comercialización, categorías de frescura y calibrado de los productos pesqueros.

Normativa sobre métodos de toma de muestras para el control de productos pesqueros destinados a la alimentación humana.


SCORM 2. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS.

Características y cualidades de los envases que contienen alimentos.

Propiedades y características de calidad de pescados y mariscos.

Factores que afectan a la calidad.

Causas de descomposición de pescados y mariscos.

Efectos de las medidas de conservación en la prevención del deterioro de los productos


SCORM 3. GESTIÓN DE LA NORMATIVA ENCAMINADA A EVITAR LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES VEHICULADAS POR LOS ALIMENTOS.

Clasificación de los productos pesqueros y consumo humano.

Depuración de moluscos. Embolsado.

Normas microbiológicas, especificaciones bioquímicas y tolerancias en metales

pesados.

Parásitos de interés en pescados y mariscos.


SCORM 4. UTILIZACIÓN DE LOS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN.

El hielo. Acondicionamiento en hielo. Utilización higiénica del hielo.

Agua de mar refrigerada y enfriada.

Hielo líquido.

Congelación.

Salazón.

Desecado y ahumado.

Conserva.


SCORM 5. MANIPULACIÓN DE CRUSTÁCEOS.

Viveros.

Envasado.

Interesados en MF0289_3 Control de Productos en Lonja

Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo marítimo pesquera, concretamente en organización de lonjas, dentro del área profesional pesca y navegación, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para controlar la procedencia del producto recepcionado en lonja, asegurando la trazabilidad, adecuación de las tallas y su estado higiénico sanitario.

Certificacion certificado Control cualificación curso formacion Lonjas MAPN0209 MF0289_3 Organización Productos profesional Profesionalidad

Duración sugerida para este contenido: 140 horas