MF0251_2 Apoyo Domiciliario y Alimentación Familiar
Descripción del scorm MF0251_2 Apoyo Domiciliario y Alimentación Familiar
A lo largo de la historia se han dejado sin atender, en numerosas ocasiones, a aquellas personas que presentaban algún síntoma de “debilidad” o cierta dependencia. No obstante, en la actualidad, se hace esencial la presencia de profesionales que sepan cómo ayudar en el ámbito socio-sanitario en el domicilio a personas con especiales necesidades de salud física, psíquica y social, aplicando las estrategias y procedimientos más adecuados para mantener y mejorar su autonomía personal y sus relaciones con el entorno. Así, el presente scorm tratará de aportar los conocimientos necesarios para desarrollar las actividades relacionadas con la gestión y funcionamiento de la unidad convivencial.
Contenido e-learning de MF0251_2 Apoyo Domiciliario y Alimentación Familiar
UNIDAD FORMATIVA 1. GESTIÓN, APROVISIONAMIENTO Y COCINA EN LA UNIDAD FAMILIAR DE PERSONAS DEPENDIENTES
SCORM 1. ELABORACIÓN DEL PLAN DE TRABAJO EN LA UNIDAD CONVIVENCIAL
Elementos que lo constituyen. Características. Procedimientos de elaboración.
Factores que determinan las necesidades y demandas que hay que cubrir en el domicilio
Tareas domésticas diarias
Planificación del trabajo diario
Aprecio por la planificación
SCORM 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE GESTIÓN DEL PRESUPUESTO DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL
Administración y control de los gastos de la unidad convivencial
Interpretación de la documentación de gestión domiciliaria: facturas, recibos,...
Partidas de gasto mensual en el domicilio
Gastos ordinarios y extraordinarios
Distribución y equilibrio.
Ajuste por porcentajes
Factores que condicionan la priorización de los gastos de la unidad convivencial
Precaución en el manejo del presupuesto doméstico.
SCORM 3. CONFECCIÓN DE LA LISTA DE LA COMPRA
Factores que la determinan
Correspondencia con el presupuesto elaborado
Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno
SCORM 4. COMPRA Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS DE USO COMÚN EN EL DOMICILIO
Tipos de establecimientos. Ventajas e inconvenientes
Compra virtual y por teléfono
Análisis del etiquetaje
Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios en el domicilio
Conservación, procesado e higiene de los alimentos
Técnicas de procesado de los alimentos
Prevención del deterioro de alimentos
Métodos de conservación de alimentos
Limpieza y colocación de materiales de cocina
SCORM 5. APLICACIÓN DE TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA
Menaje, utensilios y electrodomésticos
Recetas de cocina
Técnicas de preelaboración básica de alimentos
Elaboraciones elementales de cocina
Vegetales, hortalizas y legumbres.
Arroz, pastas y carnes
Pescados y mariscos
Esquemas de elaboración y ejecución de platos tipo
Ensaladas, potajes, sopas, consomés y cremas
Entremeses y aperitivos
Guarniciones culinarias. Clases y aplicaciones. Elaboración de guarniciones.
SCORM 6. HIGIENE ALIMENTARIA
Normativa higiénico-sanitaria
Aditivos alimentarios
Normativa vigente para los manipuladores de alimentos
Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de los alimentos
Toxiinfecciones alimentarias
Sustancias tóxicas de los alimentos
Atención especial a las normas de higiene alimentaria
UNIDAD FORMATIVA 2. MANTENIMIENTO, LIMPIEZA Y ORGANIZACIÓN DEL DOMICILIO DE PERSONAS DEPENDIENTES
SCORM 1. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE LIMPIEZA DEL HOGAR
Técnicas y productos de limpieza
Limpieza de dormitorios y otras habitaciones
Limpieza de cocinas y baños
Limpieza de suelos y superficies
Limpieza de enseres y mobiliario
Limpieza especial de aparatos, ayudas técnicas y utensilios de atención a las personas dependientes
Clasificación y selección de residuos y basura del hogar (papel, vidrio, metales, bricks, orgánicos)
Eliminación separada de residuos domésticos
Eliminación de medicamentos
Aprecio por la limpieza e higiene del hogar
SCORM 2. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE LAVADO, REPASADO Y PLANCHADO DE LA ROPA
Productos y materiales
Mantenimiento de uso de lavadoras y secadoras
Colocación y limpieza de armarios
Precaución en el manejo de ropas y enseres domésticos
SCORM 3. REVISIÓN Y MANTENIMIENTO BÁSICO DEL DOMICILIO
Colocación y orden de artículos y enseres domésticos
Revisión de conducciones de agua y gas.
Revisión de aparatos eléctricos y electrodomésticos
Cierre de puertas y ventanas
Uso de sistemas de alarma y telealarma
Uso de sistemas de teleasistencia y telefonía móvil: Funcionamiento. Utilidades. Servicios que presta
Mantenimiento básico de aparatos y ayudas técnicas
Fomento de la participación y autonomía del usuario
SCORM 4. RIESGOS DOMÉSTICOS
Riesgos de las instalaciones eléctricas domésticas
Riesgos de los electrodomésticos
Riesgos de las instalaciones de gas domésticas
Atención especial a la prevención de accidentes en el hogar
SCORM 5. TELEASISTENCIA
Funcionamiento
Utilidades y servicios que presta
Interesados en MF0251_2 Apoyo Domiciliario y Alimentación Familiar
Este scorm está dirigido a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos teórico prácticos relacionados con la atención sociosanitaria a personas en el domicilio, de forma general, así como de aquellos aspectos relacionados con el apoyo domiciliario y la alimentación familiar, en particular.
Duración sugerida para este contenido: 100 horas