MF0017_2 Producción de Fitoplancton

Descripción del scorm MF0017_2 Producción de Fitoplancton

Contenido e-learning MF0017_2 Producción de Fitoplancton

En el ámbito de marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de producción de alimento vivo, dentro del área profesional de acuicultura. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para la producción de fitoplancton.

Contenido e-learning de MF0017_2 Producción de Fitoplancton

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. PRODUCCIÓN DE FITOPLANCTON


UNIDAD FORMATIVA 1. PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE FITOPLANCTON


SCORM 1. INSTALACIONES Y EQUIPAMIENTO DE UNA UNIDAD DE CULTIVO DE MICROALGAS.

Áreas de producción de microalgas en un criadero.

Sistemas de tratamiento del agua utilizada en cultivos de microalgas (filtración mecánica, microfiltración, desinfección, esterilización, pasteurización, calentamiento, enfriamiento).

Equipamiento de las instalaciones: bombas, filtros, automatismos, material de laboratorio, entre otros.

Sistemas de aireación y de gases. Tipos de gases. Concentraciones de cultivo.

Sistemas de dosificación de nutrientes.

Productos químicos empleados durante el cultivo.

- Fichas de seguridad.

- Repercusión en el medio ambiente.

Cronograma del mantenimiento de uso de maquinaria, circuitos, equipos y materiales.

Registro de parámetros:

- Instrumentos.

- Sistemas de medición.

- Calibración y verificación de la operatividad de equipos de medición.

Control de existencias e inventariado de material.

Elaboración de formularios y estadillos de producción de microalgas.

Aspectos medioambientales generados por el cultivo de microalgas.

Plan de recogida de residuos, y tratamiento de los vertidos.


SCORM 2. ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS EN LA SECCIÓN DE PRODUCCIÓN DE MICROALGAS.

Secuenciación de un cultivo: Inicio-seguimiento-cosecha.

Interacción con otras secciones/áreas de producción.

Cronograma de producción en una unidad de cultivo de microalgas.

Secuenciación de tareas.

Dinámica de grupos en una unidad de cultivo de microalgas.

Manual de puntos críticos de control en una instalación de cultivo de microalgas.


SCORM 3. CONTROL DE INVENTARIOS EN LAS INSTALACIONES DE FITOPLANCTON.

Sistemas de almacenamiento de los diferentes equipos y materiales.

Estadillos de control: existencias, altas y bajas.

Sistemas de reposición de equipos, materiales y nutrientes.


UNIDAD FORMATIVA 2. TÉCNICAS DE CULTIVO DE FITOPLANCTON


SCORM 1. BIOLOGÍA DEL FITOPLANCTON.

Ultraestructura celular.

Taxonomía.

Reproducción y crecimiento.

Fotosíntesis.


SCORM 2. CULTIVO DEL FITOPLANCTON.

Especies cultivadas y valor nutritivo.

Principales especies componentes del bloom microalgal.

Requerimientos del fitoplancton:

- Nutrientes

- Parámetros fisicoquímicos

- Medios de cultivo de microalgas asociados a los sistemas de cultivo. Preparación, tratamientos y dosificación de los medios de cultivo.

Abonos comerciales para microalgas. Dosificación.

Aislamiento y purificación de microalgas. Cultivos axénicos de cepas madre.

Sistemas de Cultivo de fitoplancton en pequeños volúmenes.

Sistemas de Cultivo de fitoplancton en grandes volúmenes. Sistemas continuo, discontinuo, blooms.

Dinámica de los cultivos. Siembra-seguimiento-cosecha.

Seguimiento del cultivo:

- Recogida de muestras.

- Interpretación de muestras.

Técnicas de recuento.

Criterios de calidad del cultivo.


SCORM 3. PROFILAXIS EN EL CULTIVO DE MICROALGAS.

Limpieza en las áreas de trabajo y de paso.

Esterilización/desinfección del material empleado en el cultivo de microalgas.

Contaminaciones cruzadas.

Indicadores de incidencias en los cultivos de microalgas.

Fuentes de contaminación. Microbiología asociada a los cultivos microalgas.

Descarte de cultivos microalgas.

Interesados en MF0017_2 Producción de Fitoplancton

Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de marítimo pesquera, concretamente en producción de alimento vivo, dentro del área profesional de acuicultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la producción de fitoplancton.

Alimento Cultivo fitoplancton MAPU0409 MF0017_2 producción programacion tecnicas UF1218 UF1219 Vivo

Duración sugerida para este contenido: 140 horas