MF0016_2 Envasado y Conservación de Pescados y Mariscos
Descripción del scorm MF0016_2 Envasado y Conservación de Pescados y Mariscos
En el ámbito marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de la manipulación y conservación en pesca y acuicultura, dentro del área profesional de pesca y navegación. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para envasar y conservar los productos de pesca y de la acuicultura.
Contenido e-learning de MF0016_2 Envasado y Conservación de Pescados y Mariscos
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. ENVASADO Y CONSERVACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
UNIDAD FORMATIVA 1. CONSERVACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
SCORM 1. TECNOLOGÍA DE LOS PROCESOS DE CONSERVACIÓN
Frío industrial.
Manejo y funcionamiento de equipos de conservación.
- Túneles de congelación.
- Armarios.
- Cámaras.
- Cubas.
- Detección de averías en estos equipos.
Otros métodos de conservación
- El Hielo.
* Tipos.
* Acondicionamiento.
* Utilización higiénica.
Agua de mar.
- Enfriada.
- Refrigerada.
- Hielo líquido.
Atmósferas.
- Controladas.
- Modificadas.
- Dinámicas.
Salazón.
- Utilización higiénica de la sal.
Salmuera.
- Clases.
- Ventajas e inconvenientes.
Desecado.
Ahumado.
Ácidos y aditivos químicos.
- Dosificación.
- Forma de aplicación.
Viveros.
- Tipos.
- Mantenimiento.
- Depuración de moluscos.
SCORM 2. SEGURIDAD E HIGIENE DE INSTALACIONES, EQUIPOS Y MATERIALES QUE SE UTILIZAN EN LA CONSERVACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
Legislación alimentaria aplicable a las técnicas de conservación de alimentos.
Técnicas de limpieza y desinfección de instalaciones y maquinaria empleada en la conservación de pescados y mariscos.
Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas e instalaciones en la conservación de pescados y mariscos.
Sistemas de autocontrol basados en el APPCC
Efectos de las medidas de conservación en la prevención del deterioro de los productos.
SCORM 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL PROCESO DE CONSERVACIÓN DE PESCADOS Y MARISCOS
Precauciones generales durante la realización de actividades de conservación.
UNIDAD FORMATIVA 2. ENVASADO DE PESCADOS Y MARISCOS
SCORM 1. TÉCNICAS DE ENVASADO Y ALMACENAJE
Envasado.
- En cajas.
- En bolsas.
Almacenaje.
- A granel.
- En contenedores.
- En casilleros y estantes.
- En cajones.
- En redes.
Cintas transportadoras.
Etiquetado.
- Diseño y medidas.
- Identificación.
- Certificación.
- Seguimiento.
- Exenciones.
- Sanciones.
Características y cualidades que deben tener los envases que contienen alimentos.
Medios de transporte y tipos de contenedores.
SCORM 2. SEGURIDAD E HIGIENE DE PESCADOS Y MARISCOS EN EL PROCESO DE ENVASADO
Normas higiénico-sanitarias a cumplir por máquinas e instalaciones en las labores de envasado, almacenaje, descarga y transporte de pescados y mariscos.
Sistemas de autocontrol basados en el APPCC.
Prácticas de higiene en los trabajos de envasado, almacenaje y descarga.
Legislación aplicable a las técnicas de envasado, almacenaje y descarga.
SCORM 3. MEDIOS PARA OPERACIONES DE ALMACENAJE Y DESCARGA.
Maquinillas y jarcia para operaciones de almacenaje y descarga.
Envases autorizados.
- Limpieza e higienización.
Canaletas de transporte.
Elevadores y transpalets.
Contenedores de residuos.
Vestimenta del personal dedicado a estas operaciones.
SCORM 4. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL PROCESO DE ENVASADO DE PESCADOS Y MARISCOS
Precauciones generales durante las realizaciones de las actividades de envasado, almacenaje y descarga del producto.
Ley de prevención de riesgos laborales.
Aplicación de coordinación en materia preventiva.
Interesados en MF0016_2 Envasado y Conservación de Pescados y Mariscos
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo marítimo y pesquera, concretamente en la manipulación y conservación en pesca y acuicultura dentro del área profesional marítimo y pesquera , y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos para envasar y conservar los productos de pesca y de la acuicultura.
Duración sugerida para este contenido: 120 horas