Especialización en Enología y Maridaje

Descripción del scorm Especialización en Enología y Maridaje

Contenido e-learning Especialización en Enología y Maridaje

El vino y la comida de calidad, forman parte del patrimonio cultural; hoy en día los vínculos entre el vino y la gastronomía son muy esgrimidos por los profesionales del sector y los aficionados del tema para conseguir que a partir de la relación entre ambos productos se comuniquen ciertos sentimientos y se consigan grandes objetivos. El scorm ofrece un amplio recorrido al alumno en temas de enología y maridaje, porque el objetivo no es sólo formativo, sino que el alumno disfrute aprendiendo.

Contenido e-learning de Especialización en Enología y Maridaje

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. COCINA NACIONAL E INTERNACIONAL. COCINA CREATIVA


SCORM 1. COCINA NACIONAL E INTERNACIONAL

Introducción

Concepto de oferta gastronómica, criterios para su elaboración

La gastronomía española

Platos significativos de la gastronomía nacional

Gastronomía internacional

Platos significativos de la gastronomía internacional


SCORM 2. COCINA CREATIVA Y COCINA DE AUTOR

Conceptos relacionados con la alimentación

Dieta equilibrada

Cocina creativa

Cocina de autor

CAMPO DE CONOCIMIENTO 2. VITICULTURA, ENOLOGÍA Y ENOTECNIA


SCORM 3. VITICULTURA

Historia del vino

Historia de la viticultura

Botánica de la vid

Geografía vitícola y sistemas vitícolas

Material vegetal

Anatomía y morfología de la vid

Ecología vitícola: clima y suelo

Técnicas de cultivo

Entomología de la vid

Enfermedades de la vid

Viticultura en regiones secas mediterráneas

Control de calidad en viticultura

Riesgos laborales en viticultura


SCORM 4. ENOLOGÍA Y ENOTECNIA

Físico-química de mostos y vinos. Composición

Microbiología Enológica

Control de calidad de mostos y vinos

Enotecnia

Elaboración y crianza del vino

Ingeniería Enológica

Control del proceso de elaboración de vinos y mostos

Análisis sensorial y cata

Técnicas de bodega

Riesgos laborales en vinicultura


SCORM 5. ENÓLOGO, TÉCNICO ESPECIALISTA EN VITIVINICULTURA Y TÉCNICO EN ELABORACIÓN DE VINOS

Introducción

Regulación de las profesiones

Procedimiento para la habilitación

Prácticas enológicas


SCORM 6. ECONOMÍA, LEGISLACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

Economía y Política del vino

Gestión económica y administrativa de empresas vitivinícolas

Entidades asociativas

Registros que deben llevarse en el sector vitivinícola

Seguros vitivinícolas

Legislación

Comercialización y marketing del vino

Mercados y estrategias empresariales

Habilidades sociales relacionadas con la comercialización en vitivinicultura


SCORM 7. TIPOLOGÍA DE VINOS

Introducción

Tipos de vino y características principales

Las Denominaciones de Origen. El INDO

Vinos de mesa y vinos especiales

Características de los vinos tranquilos

Vinos de crianza

Cava y Champagne

CAMPO DE CONOCIMIENTO 3. CATA DE VINOS


SCORM 8. INTRODUCCIÓN A LA CATA DE VINOS

Introducción

¿Por qué conocer de vinos?

Definición y metodología de la cata de vinos

Equipamientos y útiles de la cata

¿Cómo organizar una cata de vinos?

Iniciación a la cata de vinos


SCORM 9. FASES DE LA CATA DE VINOS

Introducción

Visual

Olfativa

El gusto y los sabores elementales

Equilibrio entre aromas y sabores

La vía retronasal

Características sensoriales de los vinos


SCORM 10. PRÁCTICA DE LA CATA, CONDICIONES AMBIENTALES Y FICHAS DE CATA

Alteraciones y defectos del vino

Temperatura del vino par ala cata

Orden de la presentación

Fichas de cata: estructura y contenido

Puntuación de las fichas de cata

Técnicas y elementos importantes de la cata


SCORM 11. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS

Introducción

El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores

Controles de calidad de los productos. Importancia del transporte

Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas

La recepción de los vinos

Sistema de almacenamiento de vinos

La bodega

La bodeguilla o cava del día

La conservación del vino

Recomendaciones básicas a tener en cuenta en la conservación del vino

Métodos de rotación de vinos

Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias)

Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks

CAMPO DE CONOCIMIENTO 4. SERVICIO DE VINOS


SCORM 12. INTRODUCCIÓN AL SERVICIO DE VINOS

Introducción

Tipos de servicio

Normas generales de servicio

Utensilios del sumiller empleados en el servicio del vino.

Abertura de botellas de vino

La decantación: objetivo y técnica

Tipos, características y función de: botellas, corchos, etiquetas y cápsulas


SCORM 13. CARTAS DE VINOS

Introducción

La confección de una carta de vinos

Normas básicas para la confección de una carta de vinos

Composición, características y categorías de cartas de vinos

Ejemplificación de los criterios a seguir en la elaboración de la carta de vinos

Diseño gráfico de cartas de vinos

Política de precios

La rotación de vinos en la carta

Las sugerencias de vinos

CAMPO DE CONOCIMIENTO 5. MARIDAJE


SCORM 14. INTRODUCCIÓN AL MARIDAJE

Vino y gastronomía

Introducción al maridaje

Definición de maridaje y su importancia

Reglas básicas del maridaje

Armonización de los vinos

Maridaje de vinos y aperitivos

Maridaje de entradas y vinos

Maridaje de vinos y ensaladas

Maridaje de vinos y pescados

Maridaje de vinos y pescados

Maridaje de vinos y carnes

Maridaje de vinos y pastas

Maridaje de vinos y quesos

Maridaje de vinos y foie gras

Maridaje de vinos y setas

Maridaje de vinos y postres


SCORM 15. LA EDUCACIÓN DE LOS SENTIDOS

Introducción

Alianzas clásicas de vinos

Los sentidos y el maridaje

La cocina y el vino

Enemigos del maridaje.

Interesados en Especialización en Enología y Maridaje

El presente scorm está dirigido a profesionales del sector interesados en ampliar y perfeccionar conocimientos de esta área, así como a cualquier persona que tenga curiosidad en aprender esta profesión.

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Duración sugerida para este contenido: 200 horas