Scorm de Acreditación de Laboratorios. ISO 17025

Descripción del scorm Scorm de Acreditación de Laboratorios. ISO 17025

Contenido e-learning Scorm de Acreditación de Laboratorios. ISO 17025

Este scorm en implantación y auditoría de la Norma ISO 17025 en Laboratorio le ofrece una formación especializada en la materia, ya que para un laboratorio, es de gran importancia disponer de la acreditación ISO 17025, ya que supone el reconocimiento formal de la competencia de una organización para llevar a cabo tareas específicas. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer de forma detallada los aspectos básicos del laboratorio de ensayo y calibración incluyendo los requisitos y aspectos necesarios para conseguir la acreditación en función de los criterios establecidos por la norma.

Contenido e-learning de Scorm de Acreditación de Laboratorios. ISO 17025

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. EL LABORATORIO DE ENSAYO Y CALIBRACIÓN


SCORM 1. INTRODUCCIÓN A LOS ASPECTOS BÁSICOS DEL LABORATORIO DE ENSAYO Y CALIBRACIÓN

Introducción a los laboratorios de ensayo y calibración

Personal de laboratorio

Acreditación de ensayos y calibración

Buenas prácticas de laboratorio


SCORM 2. MATERIAL Y EQUIPO BÁSICO DE LABORATORIO

Clasificación de los materiales de laboratorio

Instrumentos y aparatos más utilizados en el laboratorio

Material volumétrico

Operaciones básicas en el laboratorio para el tratamiento de materias

Técnicas de muestreo para productos líquidos, sólidos a granel y productos sólidos envasados

Procedimiento de toma de muestras para análisis microbiológicos y fisicoquímicos

Equipo y material de muestreo

Identificación, manipulación, conservación y transporte de muestras

Instrumental para la realización de ensayos físicos

Instrumentos para la realización de análisis químicos

Equipos para la separación de mezclas

Procedimientos para la preparación y acoplamiento de materiales y equipos

Métodos de calibración de instrumentos y equipos

Conceptos de precisión y sensibilidad de un instrumento


SCORM 3. CONSERVACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DE LABORATORIO

Medidas de conservación de los equipos

Mantenimiento de los equipos

Normas de orden y mantenimiento en el laboratorio

Tratamiento de residuos


SCORM 4. NORMAS DE HIGIENE EN EL LABORATORIO

Normas básicas de higiene en el laboratorio

Limpieza del material de laboratorio

Desinfección del material de laboratorio

Esterilización del material de laboratorio

CAMPO DE CONOCIMIENTO 2. INTRODUCCIÓN AL ÁMBITO SANITARIO


SCORM 5. LEGISLACIÓN SANITARIA

Introducción al Derecho Sanitario

El Marco Jurídico de la Sanidad

Competencias Sanitarias por Comunidades


SCORM 6. ORGANIZACIÓN DEL SISSCORM SANITARIO: SISTEMAS Y SERVICIOS

Introducción a los sistemas sanitarios

Clasificación de los Sistemas Sanitarios

Los Servicios Sanitarios

Los profesionales sanitarios

El Sistema Nacional de Salud

CAMPO DE CONOCIMIENTO 3 PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN CLÍNICAS, CENTROS MÉDICOS Y HOSPITALES


SCORM 7. CONCEPTOS BÁSICOS EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

Introducción

El trabajo

La salud

Efectos en la productividad de las condiciones de trabajo y salud

La calidad

CAMPO DE CONOCIMIENTO 4. CALIDAD EN PRODUCTOS Y SERVICIOS SANITARIOS


SCORM 8. LOS PRODUCTOS SANITARIOS

Delimitación del concepto

Legislación sobre productos sanitarios

Clasificación y marcado de conformidad

Vigilancia de los productos sanitarios


SCORM 9. CUESTIONES GENERALES

La Norma ISO 13485:2003

Objeto y ámbito de aplicación

Relación con la Norma ISO 9001

Beneficios de la aplicación de la ISO 13485

Normativa relacionada


SCORM 10. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS SANITARIOS

La gestión de la calidad

Requisitos generales en la gestión de la calidad

Requisitos que debe reunir la documentación


SCORM 11. RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN

Compromiso de la dirección

Enfoque al cliente

Establecer una política de calidad

La planificación

Responsabilidad, autoridad y comunicación

Revisión por la dirección


SCORM 12. GESTIÓN DE LOS RECURSOS

Provisión de los recursos

Recursos humanos

Infraestructura

Ambiente de trabajo


SCORM 13. REALIZACIÓN DEL PRODUCTO

Planificación de la realización del producto

Procesos relacionados con el cliente

Diseño y desarrollo

Compras

Producción y prestación del servicio

Control de dispositivos de seguimiento y de medición


SCORM 14. MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA

Generalidades

Seguimiento y medición

Control del producto no conforme

Análisis de datos

Mejora

CAMPO DE CONOCIMIENTO 5. LA ACREDITACIÓN DE LABORATORIOS


SCORM 15. FUNDAMENTOS GENERALES SOBRE LA CALIDAD

El concepto de Calidad

Diferencia entre Certificación y Acreditación de Laboratorios

Entidad Nacional de Acreditación (ENAC)

Ventajas de la acreditación de los laboratorios de Ensayo y Acreditación


SCORM 16. INTRODUCCIÓN A LA NORMA ISO 17025

Las normas ISO 17025 y 9001

Objetivo y alcance de la Norma ISO 17025

Relación entre la ISO 17025 y 9001


SCORM 17. REQUISITOS DE GESTIÓN

Sistema de gestión de la calidad

Control de documentos

Tratamiento de quejas

Acciones correctivas y preventivas

Auditorías internas


SCORM 18. REQUISITOS TÉCNICOS

Personal

Instalaciones y condiciones ambientales

Métodos de ensayo y calibración y validación de métodos

Calibración y verificación de los equipos de medida

Trazabilidad de las mediciones

Muestreo

Informe de resultados


SCORM 19. FASES A SEGUIR PARA CONSEGUIR LA ACREDITACIÓN

La acreditación de un laboratorio de ensayo y calibración

El proceso de acreditación

Interesados en Scorm de Acreditación de Laboratorios. ISO 17025

Este scorm en implantación y auditoría de la Norma ISO 17025 está dirigido a Profesionales Sanitarios como Biólogos, Bioquímicos, Enfermeros, Farmacéuticos, Químicos, Técnico en Farmacia y Parafarmacia, Técnico Superior en Anatomía Patológica y Citología, Técnico Superior en Audiología Protésica, Técnico Superior en Laboratorio de Diagnóstico Clínico, Técnico Superior en Salud Ambiental y Tecnólogo de los alimentos.

acreditación Calibración Calidad curso ENAC Ensayo ISO Laboratorio Métodos Trazabilidad UC1427_3

Duración sugerida para este contenido: 200 horas