Especialista en Tecnología de los Alimentos: Componentes de los Alimentos y Procesos
Descripción del scorm Especialista en Tecnología de los Alimentos: Componentes de los Alimentos y Procesos
Este scorm en Tecnología de los Alimentos: Componentes de los Alimentos y Procesos le ofrece una formación especializada en la materia. La tecnología de los alimentos constituye la ciencia encargada de estudiar y asegurar la calidad física, química y microbiológica de los alimentos en todas y cada una de las etapas que implica su elaboración: proceso, elaboración y envasado.
Contenido e-learning de Especialista en Tecnología de los Alimentos: Componentes de los Alimentos y Procesos
SCORM 1. ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIGESTIÓN
Alimentación
Nutrición
- Nutrientes energéticos
- Nutrientes plásticos
- Nutrientes reguladores
Digestión
SCORM 2. AGUA
Introducción y características del agua
Estructura del agua
Propiedades del agua
Contenido de agua en los alimentos
Aspectos nutricionales del agua
SCORM 3. HIDRATOS DE CARBONO
Definición y generalidades de los hidratos de carbono
Clasificación de los hidratos de carbono
- Monosacáridos
- Oligosacáridos
- Polisacáridos
La fibra dietética
SCORM 4. LÍPIDOS
Definición y generalidades de los lípidos
Distribución de los lípidos
Clasificación
SCORM 5. PROTEÍNAS
Definición y generalidades de las proteínas
Aminoácidos
Proteínas
- Estructura de las proteínas
- Clasificación de las proteínas
Principales fuentes de proteínas
SCORM 6. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS
Introducción a las vitaminas
Clasificación de las vitaminas
- Vitaminas hidrosolubles
- Vitaminas liposolubles
Introducción a los minerales
Características generales de los minerales
SCORM 7. HISTORIA DE LA TECNOLOGÍA EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO
Albores de la innovación en el sector agroalimentario
Siglo XIX
Siglo XX
Siglo XXI
SCORM 8. CONSERVACIÓN POR FRÍO
Introducción a la conservación de los alimentos
Empleo de bajas temperaturas
Refrigeración
- Parámetros de calidad de la refrigeración
- Correcto almacenamiento en el frigorífico
- Consejos para una correcta refrigeración
Congelación
- Parámetros de calidad de la congelación
- Ventajas de los alimentos congelados
- Consejos para una correcta congelación
Ultracongelación de productos
SCORM 9. CONSERVACIÓN POR CALOR
Introducción al empleo de altas temperaturas
Pasteurización
Esterilización
Uperización (UHT)
Desecación
Radiaciones ionizantes
SCORM 10. CONSERVACIÓN MEDIANTE MÉTODOS QUÍMICOS
Introducción a los métodos químicos
Salazón
Curado
Ahumado
Adición de azúcar
Adición de alcohol
Acidificación
Aditivos conservadores
- Legislación sobre aditivos conservadores
- Clasificación y funciones de los aditivos conservadores
SCORM 11. OTROS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Operaciones de concentración
Estudio teórico-práctico de la desecación
- Teoría de la desecación
- Dinámica de la desecación: etapas
Sistemas de desecación de sólidos
- Dispositivos discontinuos
- Dispositivos continuos
Sistemas de desecación de líquidos
- Nebulización
- Liofilización
Envasado al vacío
Envasado en atmósferas modificadas y controladas
SCORM 12.TECNOLOGÍAS EMERGENTES DE CONSERVACIÓN
Introducción a las tecnologías emergentes de conservación
Proceso aséptico
Cocción al vacío
Altas presiones
Microondas
Pulsos eléctricos
Secado por atomización
Fermentación
Interesados en Especialista en Tecnología de los Alimentos: Componentes de los Alimentos y Procesos
El presente scorm en Tecnología de los Alimentos: Componentes de los Alimentos y Procesos va dirigido a los profesionales del sector alimentario, así como a cualquier persona interesada en adquirir los conocimientos más actualizados sobre el mencionado sector.
Duración sugerida para este contenido: 200 horas