Scorm de Sommelier Profesional

Descripción del scorm Scorm de Sommelier Profesional

Contenido e-learning Scorm de Sommelier Profesional

El sommelier es un persona experta en el mundo del vino y que es capaz de reconocer las características, defectos y virtudes de esta bebida. Al contrario de lo que se pudiera pensar, ser un experto en vinos no es un oficio para nada fácil y hay que tener los sentidos muy desarrollados. Los restaurantes que pretenden adquirir un mejor prestigio y categoría deben optar por tener entre sus filas un Sommelier. Esto se ha convertido en una necesidad tanto para ellos como para los comensales. Este pack de materiales le capacitará para poder ejercer como Sommelier Profesional.

Contenido e-learning de Scorm de Sommelier Profesional

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. SOMMELIER PROFESIONAL


SCORM 1. TIPOS DE VINOS

La vid a través de la historia

La uva y sus componentes

Fermentación de la uva y composición del vino

Tipos de vino y características principales

Elaboración y crianza del vino

Zonas Vinícolas de España y el extranjero

Las Denominaciones de Origen. El INDO

Vocabulario específico del vino


SCORM 2. INTRODUCCIÓN AL SERVICIO DE VINOS

Introducción.

Tipos de servicio.

Normas generales de servicio.

Utensilios del sumiller empleados en el servicio del vino.

Abertura de botellas de vino.

La decantación: objetivo y técnica.

Tipos, características y función de: botellas, corchos, etiquetas y cápsulas.


SCORM 3. CARTAS DE VINOS.

La confección de una carta de vinos. Normas básicas.

Composición, características y categorías de cartas de vinos.

Diseño gráfico de cartas de vinos.

Política de precios.

La rotación de los vinos en la carta:

- Popularidad

- Rentabilidad.

Las sugerencias de vinos.


SCORM 4. INTRODUCCIÓN A LA CATA DE VINOS

Introducción

¿Por qué conocer de vinos?

Definición y metodología de la cata de vinos

Equipamientos y útiles de la cata

¿Cómo organizar una cata de vinos?

Iniciación a la cata de vinos


SCORM 5. FASES DE LA CATA DE VINOS

Introducción

Visual

Olfativa

El gusto y los sabores elementales

Equilibrio entre aromas y sabores

La vía retronasal

Características sensoriales de los vinos


SCORM 6. PRÁCTICA DE LA CATA, CONDICIONES AMBIENTALES Y FICHAS DE CATA

Alteraciones y defectos del vino

Temperatura del vino para la cata

Orden de la presentación

Fichas de cata: estructura y contenido

Puntuación de las fichas de cata

Técnicas y elementos importantes de la cata


SCORM 7. APROVISIONAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE VINOS

Introducción

El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores

Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte

Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas

La recepción de los vinos

Sistema de almacenamiento de vinos

La bodega

La bodeguilla o cava del día

La conservación del vino

Recomendaciones básicas a tener en cuenta en la conservación del vino

Métodos de rotación de vinos

Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias)

Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks


SCORM 8. INTRODUCCIÓN AL MARIDAJE

Vino y gastronomía

Introducción al maridaje

Definición de maridaje y su importancia

Reglas básicas del maridaje

Armonización de los vinos

Maridaje de vinos y aperitivos

Maridaje de entradas y vinos

Maridaje de vinos y ensaladas

Maridaje de vinos y pescados

Maridaje de vinos y carnes

Maridaje de pastas y vinos

Maridaje de vinos y quesos

Maridaje de vinos y Foie Gras

Maridaje de vinos y setas

Maridaje de vinos y postres


SCORM 9. LA EDUCACIÓN DE LOS SENTIDOS

Introducción

Alianzas clásicas de vinos

Los sentidos y el maridaje

La cocina y el vino

Enemigos del maridaje

Interesados en Scorm de Sommelier Profesional

El presente Scorm de Sommelier Profesional está dirigido a profesionales del sector interesados en ampliar y perfeccionar conocimientos de esta área, así como a cualquier persona que tenga curiosidad en aprender esta profesión.

Alianzas Ambientales Aprovisionamiento Autor Bar Cafetería Cartas Cata Cocina Comercialización Condiciones conservacion Creativa Economía Educación Elaboracion Enología Enólogo Enotecnia Especialista Fases Ficha ...

Duración sugerida para este contenido: 300 horas