Especialista en Microbiología Marina
Descripción del scorm Especialista en Microbiología Marina
En la actualidad la Microbiología Marina es un campo de estudio con grandes posibilidades, ya que los microorganismos presentes en el medio marino presentan multitud de características que pueden resultar muy útiles en los campos de la industria, sanidad,… Por ello, el presente scorm aportará los conocimientos necesarios para reconocer los organismos marinos y las posibilidades que presentan.
Contenido e-learning de Especialista en Microbiología Marina
SCORM 1. LA MICROBIOLOGÍA EN LOS ESTUDIOS OCEANOGRÁFICOS
Breve historia de la microbiología.
El estudio de la microbiología marina.
- Células procarióticas y eucarióticas.
La célula procariota y su situación filogenética.
Papel de los procariotas en la red trófica marina.
Importancia del estudio de procesos microbianos.
SCORM 2. DIVERSIDAD METABÓLICA
Introducción a la diversidad metabólica marina
Microorganismos
- Bacterias.
- Arqueas.
- Hongos.
- Protistas.
- Virus.
SCORM 3. ECOFISIOLOGÍA
Microorganismos y hábitats.
- Ecosistemas bentónicos.
- Ecosistemas pelágicos.
- Hábitats extremos.
Distribución de los microorganismos en el medio marino.
SCORM 4. METABOLISMO MICROBIANO MARINO
Crecimiento microbiano.
Metabolismo microbiano.
Catabolismo y anabolismo.
Clasificación metabólica de los organismos.
Rutas metabólicas.
- Fermentación.
- Respiración.
- Respiración anaeróbica.
- Fotosíntesis.
- Métodos metabólicos especiales.
Suministro energético.
SCORM 5. ECOLOGÍA DEL CRECIMIENTO DEL BACTERIO-PLANCTON MARINO
El bacterio-plancton marino.
- Rol en el ecosistema marino.
- Componentes.
- Tamaño y cantidad.
- Actividad biológica.
- Ciclos de los elementos.
Tipologías.
- Bacterio-plancton fotosintético.
- Bacterio-plancton heterótrofo.
SCORM 6. CICLOS BIOGEOQUÍMICOS
Ciclos de la materia en el medio marino.
- Producción de materia orgánica.
- Descomposición de la materia orgánica.
Bucle microbiano y tapete microbiano.
Ciclo del carbono.
Ciclo del nitrógeno.
Ciclo del azufre.
SCORM 7. CONDICIONES GENERALES PARA EL CULTIVO DE MICROORGANISMOS
Disponibilidad de nutrientes adecuados.
Consistencia adecuada del medio.
- Criterios de selección del medio de cultivo.
Presencia/ausencia de oxígeno y otros gases.
Condiciones adecuadas de humedad y luz ambiental.
pH.
Temperatura.
Esterilidad del medio.
SCORM 8. RECUENTO, AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS
Métodos basados en la formación de colonias en medio sólido.
- Crecimiento microbiano en medio sólido.
Técnicas que emplean filtros de membrana.
Técnica del número más probable.
Métodos basados en el recuento directo de células microbianas o en la estimación de masa celular.
Pruebas basadas en la medición de la actividad metabólica microbiana.
Pruebas basadas en la determinación de componentes de las células microbianas.
- Procedimientos específicos o microbiológicos.
Técnicas de recuento.
- Determinación del número de microorganismos.
- Determinación de la masa celular. Método indirecto.
- Determinación de la actividad celular. Método indirecto.
Técnicas de identificación. Pruebas bioquímicas.
SCORM 9. MICROORGANISMOS COMO AGENTES PATÓGENOS E INTERACCIONES CON OTROS ORGANISMOS ACUÁTICOS
Introducción a las relaciones entre microorganismos.
Relaciones neutras de soporte físico.
Relaciones negativas.
Relaciones positivas.
- Comensalismo.
- Mutualismo.
- Simbiosis.
Los microorganismos como patógenos de animales marinos.
SCORM 10. SALUD DEL OCÉANO. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOLOGÍA MARINA
Introducción a la problemática marina.
Bio-deterioración y bio-incrustaciones (biofouling).
Minimización de los impactos en el medio.
- Biorremediación.
Interesados en Especialista en Microbiología Marina
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de las ciencias de la tierra, especialmente a aquellas personas dotadas con conocimientos de biología, biología marina, geología, microbiología e investigación marina. Además, este scorm está dirigido a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la Microbiología marina.
Duración sugerida para este contenido: 200 horas