MF2003_2 Primeros Auxilios en Medios de Transporte de Pasajeros

Descripción del scorm MF2003_2 Primeros Auxilios en Medios de Transporte de Pasajeros

Contenido e-learning MF2003_2 Primeros Auxilios en Medios de Transporte de Pasajeros

En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos en la atención a pasajeros en transporte ferroviario, dentro del área profesional de turismo. Así con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para los primeros auxilios en medios de transporte de pasajeros.

Contenido e-learning de MF2003_2 Primeros Auxilios en Medios de Transporte de Pasajeros

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. PRIMEROS AUXILIOS EN MEDIOS DE TRANSPORTE DE PASAJEROS


SCORM 1. PRINCIPIOS GENERALES PARA LA PRESTACIÓN DE LOS PRIMEROS AUXILIOS EN UN TRANSPORTE DE PASAJEROS.

Principios básicos de anatomía y fisiología.

Principios de actuación en primeros auxilios.

Terminología clínica.

Legislación de Primeros Auxilios.


SCORM 2. EL MEDIO DE TRANSPORTE Y LAS REACCIONES DEL ORGANISMO.

Características físicas y químicas de la atmósfera y del medio marino y submarino.

Efectos de la altitud:

- Hipoxia.

Efectos sobre las cavidades del organismo.

Efectos ligados al ozono; radiaciones; disbarismos; efecto de las variaciones rápidas o explosivas de presión.

Efecto de la temperatura y sequedad del aire.

Efecto de las turbulencias, ruidos, vibraciones y deceleraciones.

Efectos debidos al desplazamiento, duración del viaje, viaje nocturno, decalaje horario, choque climático.

Incidentes y accidentes típicos a bordo.


SCORM 3. ACTUACIONES DE SOCORRISMO A BORDO DE MEDIOS DE TRANSPORTE DE PASAJEROS.

Material disponible y posibilidades de utilización, material improvisado.

Composición de los botiquines médicos de emergencia.

Oxígeno para primeros auxilios.

Enlace con los servicios médicos de urgencia.

Redacción de informes.


SCORM 4. EXPLORACIÓN BÁSICA Y VALORACIÓN INICIAL DE ENFERMOS A BORDO DE MEDIOS DE TRANSPORTE DE PASAJEROS.

Normas de triaje.

Valoración primaria y secundaria.


SCORM 5. PREVENCIÓN Y ASISTENCIA DE TRASTORNOS MENORES A BORDO DE MEDIOS DE TRANSPORTE DE PASAJEROS.

Cinetosis.

Lipotimia, mareo y desmayo.

Hiperventilación y tetania.

Molestias gastrointestinales.

Barotitis media.

Barosinusitis.

Pequeñas hemorragias nasales y dentales.

Quemaduras y heridas de poca extensión.

Picaduras y mordeduras.

Cuerpos extraños en ojos, oídos y fosas nasales.


SCORM 6. ASISTENCIA EN CASOS ESPECIALES A BORDO DE LOS MEDIOS DE TRANSPORTE DE PASAJEROS.

Ahogados.

Obstrucción de la vía aérea:

- RCP. Maniobra de Heimlich.

Trastornos cardiovasculares:

- Infarto.

- Angina.

Parada cardiorrespiratoria.

Ataques de ansiedad y de epilepsia.

Hemorragias y shock hipovolémico.

Traumatismos:

- Esguinces y torceduras.

- Luxación o dislocación.

- Fracturas.

Parto a bordo:

- Actitud práctica y cuidados a madre e hijo.

- Riesgo de aborto.

Complicación aguda de la diabetes.

Reacción anafiláctica.

Trastornos abdominales.

Intoxicaciones.

- Alimentarias.

- Por agentes biológicos, químicos y medicamentosos.

- Por inhalación de gases (bioterrorismo).

Electrocución.

Trastornos neurológicos:

- Ictus.

- Cefaleas.

- Coma.

Trastornos por efecto del alcohol y las drogas.

Trastornos por descompresión explosiva.

Trastornos por extremos de temperatura:

- Calambres.

- Agotamiento.

- Insolación o golpe de calor.

- Deshidratación.

- Hipotermia.

- Medidas preventivas.

Desórdenes psicológicos y del comportamiento.

Síndrome de la clase turista ( tromboembólico).

Fallecimiento a bordo de un medio de transporte:

- Conducta a seguir.

- Aspectos reglamentarios.

Interesados en MF2003_2 Primeros Auxilios en Medios de Transporte de Pasajeros

Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo concretamente en atención a pasajeros en transporte ferroviario dentro del área profesional de turismo y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con los primeros auxilios en medios de transporte de pasajeros.

atención Auxilios certificación certificado cualificación curso ferroviario hostelería HOT654_2 HOTT0112 Medios MF2003_2 Pasajeros Primeros profesional Profesionalidad transporte Turismo UC2195_2

Duración sugerida para este contenido: 60 horas