MF1975_2 Mantenimiento de Electrodomésticos de Gama Blanca
Descripción del scorm MF1975_2 Mantenimiento de Electrodomésticos de Gama Blanca
En el ámbito de electricidad y electrónica, es necesario conocer los diferentes campos de mantenimiento de electrodomésticos, dentro del área profesional máquinas electromecánicas. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para Mantener electrodomésticos de gama blanca e industrial, excepto los circuitos, dispositivos y elementos destinados tanto a la conducción como al almacenaje de gases combustibles o refrigerantes, así como pequeños aparatos electrodomésticos (PAE) y herramientas eléctricas, consiguiendo los criterios de calidad, cumpliendo los planes de prevención de riesgos laborales y medioambientales de la empresa, y la normativa de aplicación vigente.
Contenido e-learning de MF1975_2 Mantenimiento de Electrodomésticos de Gama Blanca
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA
UNIDAD FORMATIVA 1. DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA
SCORM 1. ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA: TIPOLOGÍA Y ELEMENTOS.
Electrodomésticos de cocción
Electrodomésticos de frío
Electrodomésticos de lavado
Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de gama blanca: Fuentes de alimentación, Sensores, Panel de mandos, Electrónica de potencia.
Elementos comunes de electrodomésticos de lavado.
Elementos comunes de electrodomésticos de generación de frío.
SCORM 2. TECNOLOGÍA APLICABLE A LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA.
Interpretación de planos y esquemas en electrodomésticos de gama blanca.
Electricidad aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama blanca.
Electrónica aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama blanca.
Termodinámica básica aplicable a electrodomésticos de gama blanca.
Sobrecalentamiento, alta presión, calor de compresión, entalpía, efecto de refrigeración, baja presión, sub enfriamiento, identificación de mezclas geotrópicas y estado de la materia.
Tecnología de lavado en electrodomésticos de gama blanca
Efectos mecánicos y químicos, tratamiento de aguas.
Tecnología de Cocción en electrodomésticos de gama blanca:
SCORM 3. TIPOLOGÍA DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA.
Averías mecánicas
Averías eléctricas
Averías hidráulicas
SCORM 4. TÉCNICAS DE DIAGNOSIS DE AVERÍAS EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA.
Técnicas de elaboración de hipótesis.
Procedimiento de diagnosis de averías.
Técnicas de diagnosis de averías mecánicas.
Técnicas de diagnosis de averías eléctricas
Técnicas de diagnosis de averías hidráulicas.
Instrumentos de medida: polímetros, multímetros, pinza amperimétrica, termómetros, manómetros, registradores (eventos, temperatura y humedad).
Técnicas de Intervención en circuitos frigoríficos: técnicas de montaje y desmontaje, pruebas previas al proceso de carga y descarga (estanqueidad, vacío, etc.), proceso de carga y puesta en marcha, medición de presiones, comprobación de fugas, temperaturas, consumos.
UNIDAD FORMATIVA 2. MANTENIMIENTO CORRECTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA
SCORM 1. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO CORRECTIVO.
Plan de intervención.
Informe de diagnosis de averías.
Uso de documentación técnica del procedimiento de servicio del fabricante.
Sustitución de elementos y limpieza.
Uso de herramientas, equipos, instrumentos de medida y medios técnicos auxiliares.
Técnicas de soldadura
SCORM 2. TÉCNICAS DE AJUSTE Y PUESTA EN FUNCIONAMIENTO DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA.
Instrumentación de prueba y diagnóstico: Multímetro, manómetros digitales y analógicos, sondas de temperatura, amperímetro, puente de manómetros y termómetros.
Verificación de equipos mediante utilidades software.
Verificación y ajuste de parámetros.
Secuencia de puesta en funcionamiento.
Pruebas de seguridad
SCORM 3. DOCUMENTACIÓN Y NORMATIVA PARA EL MANTENIMIENTO CORRECTIVO DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA BLANCA.
Elaboración de presupuestos y facturas.
Planos y esquemas eléctricos e hidráulicos. Despieces.
Histórico de servicio. Elaboración y mantenimiento.
Informes de puesta en marcha.
Manuales técnicos.
Normas de calidad.
Normativa aplicable vigente.
UNIDAD FORMATIVA 3. SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS
SCORM 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
El trabajo y la salud.
Los riesgos profesionales.
Factores de riesgo.
Consecuencias y daños derivados del trabajo
Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo
SCORM 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN.
Riesgos en el manejo de herramientas y equipos.
Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones.
Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas.
Riesgos asociados al medio de trabajo
Riesgos derivados de la carga de trabajo
La protección de la seguridad y salud de los trabajadores
Tipos de accidentes.
Evaluación primaria del accidentado.
Primeros auxilios.
Socorrismo.
Situaciones de emergencia.
Planes de emergencia y evacuación.
Información de apoyo para la actuación de emergencias.
SCORM 3. TÉCNICAS DE SEGURIDAD EMPLEADAS EN EL MANTENIMIENTO DE ELECTRODOMÉSTICOS.
Normas de prevención de riesgos laborales.
Riesgos más comunes en el mantenimiento de electrodomésticos.
Ropas y equipos de protección personal.
Normas de prevención medioambientales
Aplicación del plan de residuos
Interesados en MF1975_2 Mantenimiento de Electrodomésticos de Gama Blanca
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de la electricidad y la electrónica, concretamente en mantenimiento de electrodomésticos, dentro del área profesional máquinas electromecánicas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el mantenimiento de electrodomésticos de gama blanca.
Duración sugerida para este contenido: 190 horas