MF0764_2 Elaboración de Cafés Solubles

Descripción del scorm MF0764_2 Elaboración de Cafés Solubles

Contenido e-learning MF0764_2 Elaboración de Cafés Solubles

En el ámbito de es necesario conocer los diferentes campos de la fabricación de productos de cafés y sucedáneos del café dentro del área profesional de alimentos diversos. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para elaboración de cafés solubles.

Contenido e-learning de MF0764_2 Elaboración de Cafés Solubles

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. ELABORACIÓN DE CAFÉS SOLUBLES


SCORM 1. TÉCNICAS DE MEZCLA, TUESTE, MOLTURACIÓN Y EXTRACCIÓN

Mezclado y molido de café.

Parámetros de tueste del café.

Maquinaria de molturación.

Extracción sólido-líquido.

Equipos de extracción con agua caliente.

Toma de muestras.

Parámetros de extracción.


SCORM 2. TÉCNICAS DE CONCENTRACIÓN, SECADO Y AGLOMERADO DE CAFÉ

Concentración en capa fina. Parámetros de control.

Intercambiadores y concentradores.

Torres de secado. Secado por atomización.

Parámetros de secado: concentración del extracto a secar, temperatura del extracto antes de entrar en torre, temperatura de secado, regulación en el reciclado de finos y en las corrientes de convección.

Proceso de aglomerado.

Parámetros de aglomerado: temperatura de la cámara y condiciones del vapor, parámetros físicos del aglomerado: densidad, color, humedad y granulometría.

Equipos de aglomerado: Manejo y precauciones.


SCORM 3. TÉCNICAS DE LIOFILIZACIÓN Y AROMATIZACIÓN DE CAFÉ

Proceso de liofilización. Fases: vaporización y túnel de vacio.

Parámetros de liofilización.

Equipos: manejo y control.

Conservación del producto liofilizado.

Extracción de aromas. Procesos y parámetros de control.


SCORM 4. TÉCNICAS DE DESCAFEINIZACIÓN DE CAFÉ

Proceso de descafeinización: Técnicas, productos disolventes y precauciones.

Equipos de descafeinización.

Extracción de cafeína con disolventes orgánicos.

Eliminación de restos de disolventes

Secado de café.


SCORM 5. CONTROL DE CALIDAD Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN LOS PROCESOS DE ELABORACIÓN DE CAFÉS.

Normativa específica sobre autocontrol de calidad, conservación del medio y medidas de seguridad.

Sistema de APPCC en los procesos de obtención de café soluble y descafeinado.

Toma de muestras y aplicación de medidas correctoras.

Equipos de protección individual.

Dispositivos de seguridad de la maquinaria utilizada.

Parámetros de control: contaminación microbiana o fúngica.

Toma de muestras y pruebas de verificación.

Interesados en MF0764_2 Elaboración de Cafés Solubles

Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de la industria alimentaria, concretamente en fabricación de productos de cafés y sucedáneos de café dentro del área profesional de alimentos diversos y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la elaboración de cafés solubles.

Alimentarias Aromatización Cafés certificación certificado cualificación curso Descafeinización Elaboracion extracción INAD0110 Industrias MF0764_2 Prevencion Productos profesional Profesionalidad Solubles Sucedáneos

Duración sugerida para este contenido: 50 horas