MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos
Descripción del scorm MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos
En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para la producción de animales y productos animales ecológicos.
Contenido e-learning de MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. PRODUCCIÓN DE ANIMALES Y PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS
UNIDAD FORMATIVA 1. CRÍA, RECRÍA Y CEBO EN GANADERÍA ECOLÓGICA
SCORM 1. LAS CRÍAS
Nacimiento.
Comportamiento y características al nacimiento.
Cuidados neonatales específicos.
Encalostramiento.
Encalostramiento.
Normas de ahijamiento.
Operaciones especiales de manejo de las crías.
Destete.
Enfermedades de las crías.
Identificación y registro.
Sistemas de identificación.
SCORM 2. MANEJO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO
Tareas de recepción y/o lotificación.
Adecuación y control ambiental en las instalaciones.
Programa de recría y cebo:
- Actuaciones y control.
Sistemas de lectura:
- Identificación electrónica.
- Código de barras.
SCORM 3. MANEJO DEL PASTOREO
Nociones básicas sobre especies pastables y no pastables.
Valoración de recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos.
Cálculo de carga ganadera en pastoreo.
Pastoreo:
- Técnicas.
- Sistemas.
Subpastoreo y sobrepastoreo.
Majadeo:
- Fundamentos.
- Técnicas.
Producción y aplicación de estiércol.
SCORM 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS
Legislación de producción ecológica.
Normativa medioambiental.
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
UNIDAD FORMATIVA 2. PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS
SCORM 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA UBRE. PRÁCTICAS ZOOTÉCNICAS
Morfología y estructura interna de la ubre.
Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes.
Irrigación sanguínea.
Morfología y estructura interna del pezón.
Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas.
Lactogénesis.
Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea:
- Organización del ordeño.
- Orden de ordeño.
- Secado.
- etc.
SCORM 2. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE ORDEÑO. HIGIENE Y PROFILAXIS DEL ORDEÑO. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA LECHE
Ordeño en plaza.
Ordeño en sala.
Ordeñadoras:
- Elementos de producción y control de vacío.
- Grupo motobomba.
- Tanque de vacío o interceptor.
- Conducciones de vacío.
Elementos de extracción, transporte y recogida de leche.
Verificación y control de las máquinas de ordeño.
Limpieza y desinfección de los equipos.
Preparación higiénica y ejecución del ordeño.
Higiene en el ordeño.
Profilaxis del ganado de ordeño.
Lechería:
- Tanques refrigerados.
- Refrigeración de la leche.
- Limpieza y mantenimiento del equipo de frío.
- Contaminación de la leche.
SCORM 3. RECOGIDA Y ALMACENAMIENTO DE HUEVOS
Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez.
Sistemas de recogida y transporte de huevos.
Evaluación de la calidad del huevo.
Clasificación de huevos.
Conservación del huevo.
Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos.
SCORM 4. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO EN GANADERÍA ECOLÓGICA
Métodos generales de trabajo:
- Rutinas.
Sistemas de inmovilización animal.
Control de la producción.
Registro de animales.
SCORM 5. FUNDAMENTOS DE APICULTURA
Bases de la anatomía y fisiología de las abejas.
Alimentación y sanidad del apiario.
Manejo de colmenas.
Manejo de reinas.
Obtención de productos avícolas: Miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc.
Equipos y herramientas apícolas:
- Conocimiento y utilización.
- Protección y prevención de riesgos laborales específicos de apicultura.
SCORM 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS.
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
Interesados en MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos
Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la producción de animales y productos animales ecológicos.
Duración sugerida para este contenido: 120 horas