MF0717_2 Manejo del Suelo, Operaciones de Cultivo y Recolección en Explotaciones Ecológicas

Descripción del scorm MF0717_2 Manejo del Suelo, Operaciones de Cultivo y Recolección en Explotaciones Ecológicas

Contenido e-learning MF0717_2 Manejo del Suelo, Operaciones de Cultivo y Recolección en Explotaciones Ecológicas

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la agricultura ecológica, dentro del área profesional de agricultura. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para Manejar el suelo y realizar las labores culturales y de recolección en explotaciones ecológicas.

Contenido e-learning de MF0717_2 Manejo del Suelo, Operaciones de Cultivo y Recolección en Explotaciones Ecológicas

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. MANEJO DEL SUELO, OPERACIONES DE CULTIVO Y RECOLECCIÓN EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS


UNIDAD FORMATIVA 1. APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y MANEJO DEL SUELO ECOLÓGICO


SCORM 1. OPERACIONES CULTURALES AGROECOLÓGICAS PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL AGUA Y LA CONSERVACIÓN DEL SUELO.

Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales.

Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad.

Cortavientos vegetales.

Cultivos a nivel.

Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas.

Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.

Aumento de los aportes de abonos orgánicos.

Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación.

Uso de semillas ecológicas certificadas.

Rotación de cultivos con alternativas desherbantes.

Prácticas de no laboreo.

Laboreo en fajas.

Laboreo reducido.

Labores básicas:


SCORM 2. MANEJO DEL SUELO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS.

El suelo: características físico-químicas.

Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión.

Objetivos del laboreo.

Aperos para labrar.

Control de la hierba en presiembra: Transplante y plantación de cultivos ecológicos.

Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico.

Cubiertas vegetales vivas.

Cubiertas inertes.

Acolchados.

Siembra de cubiertas.

Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea.

Manejo de cubiertas inertes.

Trituración de restos de poda.

Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo.


SCORM 3. FERTILIZACIÓN EN CULTIVOS ECOLÓGICOS.

Necesidades nutritivas de los cultivos.

Los elementos esenciales.

Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja.

Estado sanitario del cultivo.

Elaboración de una recomendación de fertilización:

Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica:

Fertilización:

Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización.

Elaboración y utilización de compost ecológico.


SCORM 4. EL RIEGO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS.

Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos.


SCORM 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA.

Legislación de producción ecológica.

Normativa medioambiental.

Normativa de prevención de riesgos laborales.

Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.


UNIDAD FORMATIVA 2. LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS


SCORM 1. OPERACIONES DE CULTIVO.

Fisiología del desarrollo vegetativo:

Poda:

Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo.

Manejo del cuajado y aclareo de frutos.

Favorecedores del cuajado.

Aclareos manuales.

Poda de rejuvenecimiento.

Tratamiento de residuos vegetales.

Clasificación y aprovechamiento.

Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales.

Tratamientos de residuos agrícolas:


SCORM 2. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS.

El proceso de maduración:

Índices de maduración.

La recolección de productos agrícolas ecológicos:

Recolección manual.

Herramientas y utensilios.

Recolección mecánica.

Recolección con cosechadora.

Ensiladoras.

Ensilado.

Henificado.

Empacadoras.

Cintas transportadoras.

Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo.


SCORM 3. TRANSPORTE DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS.

Transporte y almacenamiento de los productos.

Contenedores.

Remolques.

Vehículos para la recepción y transporte.


SCORM 4. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS.

Tipos de almacenes.

Silos.

Secaderos.

Sistemas de ventilación.

Equipos de limpieza.

Secadoras.

Descascarilladoras.

Instalaciones de clasificación y selección de productos.

Almacenamiento de los productos hasta su comercialización.

Almacenamiento en frío.

Almacenamiento en atmósfera controlada.


SCORM 5. INVERNADEROS.

Estructura de invernaderos y túneles: materiales.

Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales.

Instalación de riego.

Control ambiental: Mecanismos.

Manejo del invernadero.


SCORM 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA.

Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos.

Normativa de prevención de riesgos laborales.

Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

Interesados en MF0717_2 Manejo del Suelo, Operaciones de Cultivo y Recolección en Explotaciones Ecológicas

Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de los servicios agrarios, concretamente en la agricultura ecológica, dentro del área profesional de agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el manejo del suelo, operaciones de cultivo y recolección en explotaciones ecológicas.

Curso Certificación Cualificación Profesional Certificado Profesionalidad UF0208 UF0209 MF0717 UC0717_2 AGAU108 Agraria Agricultura Ecológica Manejo Aprovechamientos Recursos Suelo Eficiencia Cultivo Conservación Abonos Fertiliz...

Duración sugerida para este contenido: 180 horas