MF0709_2 Ofertas de Repostería, Aprovisionamiento Interno y Control de Consumos

Descripción del scorm MF0709_2 Ofertas de Repostería, Aprovisionamiento Interno y Control de Consumos

Contenido e-learning MF0709_2 Ofertas de Repostería, Aprovisionamiento Interno y Control de Consumos

Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos son las competencias generales a desarrollar por los profesionales de este ámbito. Así, con el presente scorm podrá adquirir los conocimientos necesarios para definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.

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CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. OFERTAS DE REPOSTERÍA, APROVISIONAMIENTO INTERNO Y CONTROL DE CONSUMOS


SCORM 1. LAS EMPRESAS DE RESTAURACIÓN.

Tipos de establecimientos y formulas de restauración:

* Pastelería tradicional.

* Pastelería industrial.

* Distribuidor de pastelería.

* Establecimientos que venden productos de pastelería.

* Otros establecimientos especializados.

Estructura organizativa y funcional.

Aspectos económicos.


SCORM 2. LAS OFERTAS DE REPOSTERÍA.

Definición de los elementos y variables de las ofertas de repostería.

Planificación y diseño de ofertas: la carta, catálogos para venta directa o a hostelería, otras.

Cálculo de necesidades de aprovisionamiento interno para confección de ofertas.


SCORM 3. APROVISIONAMIENTO INTERNO.

El departamento de economato y bodega.

El ciclo de compra.

Registros documentales de compras.

Documentos utilizados en el aprovisionamiento interno y sus características.

Sistemas utilizados para detectar las necesidades de materias primas. Lógica del proceso de aprovisionamiento interno.

Departamentos o unidades que intervienen.

Deducción y cálculo de necesidades de géneros, preelaboraciones y elaboraciones básicas.

Formalización del pedido de almacén y su traslado.

Recepción y verificación de la entrega.

Traslado y almacenamiento y/o distribución en las distintas áreas.

Control de stocks.


SCORM 4. CONTROL DE CONSUMOS Y COSTES.

Definición y clases de costes.

Cálculo del coste de materias primas y registro documental.

Control de consumos. Aplicación de métodos.

Componentes de precio.

Métodos de fijación de precios.


SCORM 5. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA APLICADA A REPOSTERÍA.

Diferencia entre alimentación y nutrición.

Caracterización de los grupos de alimentos:

* Harinas.

* Grasas.

* Lácteos y derivados.

* Ovoproductos.

* Frutas.

* Chocolates y coberturas.

* Frutos secos.

* Azúcares y varios.

Análisis de las características organolépticas de las materias primas y/o productos.

Relación entre grupos de alimentos, nutrientes que los componen y necesidades energéticas, funcionales y estructurales del organismo humano.

Aplicación de los principios dietéticos al elaborar ofertas de repostería dirigidos a distintos colectivos.

Peculiaridades de la alimentación colectiva.


SCORM 6. CONTROL DE CALIDAD EN RESTAURACIÓN.

Aseguramiento de la calidad.

Características peculiares.

Concepto de calidad por parte del cliente.

Programas, procedimientos e instrumentos específicos.

Técnicas de autocontrol. Análisis de peligros y puntos de control críticos (APYPCC)

Actividades de prevención y control de los insumos.

Interesados en MF0709_2 Ofertas de Repostería, Aprovisionamiento Interno y Control de Consumos

Este scorm está dirigido a todas aquellas personas que por sus funciones profesionales, o no, deseen adquirir conocimientos relacionados con la repostería, de forma general, y, especialmente, aquello relacionado con las ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos.

Aprovisionamiento Calidad certificación Consumos Control costes cualificación curso Dietética Empresas hostelería HOTR0509 Interno Nutrición Ofertas profesional Repostería Restauración Turismo

Duración sugerida para este contenido: 60 horas