MF0543_1 Preparación de Materias Primas
Descripción del scorm MF0543_1 Preparación de Materias Primas
Actualmente, en el campo de las industrias alimentarias y dentro del área profesional de alimentos diversos, más concretamente en las operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria, es imprescindible tener conocimiento sobre los diferentes procesos que intervienen en este área. Por ello, con el presente scorm se trata de aportar los conocimientos necesarios para conocer la preparación de materias primas.
Contenido e-learning de MF0543_1 Preparación de Materias Primas
CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. PREPARACIÓN DE MATERIAS PRIMAS
SCORM 1. CONCEPTOS ELEMENTALES DE LAS MATERIAS PRIMAS BÁSICAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.
Clasificación de las materias primas por su origen.
Variedades y especificaciones en función del producto a obtener.
Protección de mercancías. Condiciones y medios de transporte externos.
Recepción de mercancías en la industria alimentaria. Operaciones y comprobaciones generales.
Documentación básica. Albaranes y hojas de recepción.
Métodos de selección y clasificación de materias primas.
Apreciación sensorial básica de materias primas.
Métodos de medición y cálculo de cantidades de las distintas materias primas.
Utillaje y equipos de control y valoración de materias primas, puesta a punto y control.
Registros y anotaciones de materias primas recepcionadas.
SCORM 2. MATERIAS PRIMAS AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS.
Materias primas auxiliares principales usadas en la Industria alimentaria.
Condimentos y especias.
Clasificación y descripción de los aditivos de la industria alimentaria.
Soluciones y medios estabilizadores; salmueras, salsas y aderezos.
SCORM 3. CONSERVACIÓN DE MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES AUXILIARES.
Cámaras de conservación y depósito de materias primas: nociones de manejo básico.
Sustancias conservantes.
Otras medidas de conservación.
SCORM 4. OPERACIONES BÁSICAS DE PREPARACIÓN DE MATERIAS PRIMAS.
Descripción de los principales procesos de preparación de materias primas: calibrado, limpieza y lavado, secado, cepillado, troceado, pelado, deshuesado, cortado, trituración, mezclado, batido, concentración, deshidratación, escaldado, higienización, despiece, descongelación.
Operaciones específicas y resultados.
Útiles y herramientas básicas utilizadas en la preparación de materias primas.
Maquinaria y equipos específicos de preparación de materias primas.
Regulación de parámetros y manejo de mecanismos sencillos de control en maquinaria y equipos.
SCORM 5. SEGURIDAD LABORAL Y SEGURIDAD ALIMENTARIA.
Normas básicas de higiene alimentaria.
Medidas de higiene personal.
Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Guías de buenas prácticas de higiene.
Riesgos más comunes en la industria alimentaria.
Normativa básica sobre prevención de daños personales. Planes de seguridad y emergencia.
Equipos de protección personal.
Interesados en MF0543_1 Preparación de Materias Primas
Este scorm está dirigido a todas aquellas personas que emplean su tiempo en las industrias alimentarias, especialmente en las operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria, dentro del área profesional alimentos diversos que tengan interés en ampliar conocimientos relacionados con la preparación de materias primas.
Duración sugerida para este contenido: 50 horas