Fermentación, Maduración y Acabado de la Cerveza

Descripción del scorm Fermentación, Maduración y Acabado de la Cerveza

Contenido e-learning Fermentación, Maduración y Acabado de la Cerveza

Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF0313_2 Fermentación, Maduración y Acabado de la Cerveza, regulado en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de Octubre, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para la fermentación, maduración y acabado de la cerveza.

Contenido e-learning de Fermentación, Maduración y Acabado de la Cerveza

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. FERMENTACIÓN, MADURACIÓN Y ACABADO DE LA CERVEZA


SCORM 1. LEVADURAS. CEPAS DE USO INDUSTRIAL.

Estructura de la célula de levadura.

Selección de cepas de levaduras.

Mantenimiento y propagación de los cultivos de levadura.

Metabolismo de la levadura.


SCORM 2. CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS DEL MOSTO Y LA CERVEZA.

Contaminaciones más habituales:

- Levaduras no deseables o salvajes.

- Bacterias.

Alteraciones producidas por bacterias.

Determinación de contaminantes; análisis microbiológicos.

Normas de actuación ante contaminaciones microbianas.


SCORM 3. FERMENTACIÓN DEL MOSTO. MADURACIÓN Y GUARDA DE LA CERVEZA.

Transformaciones bioquímicas de la fermentación alcohólica.

Productos de la fermentación.

Parámetros de control del proceso.

Fermentación en batch .

Instalaciones del proceso.

Recuperación de CO2.

Funciones de la guarda, maduración organoléptica.

Estabilización coloidal.

Coadyuvantes y aditivos tecnológicos.


SCORM 4. FILTRACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LA CERVEZA.

Fundamentos de la filtración, funciones y tipos de filtros.

Filtración con diatomeas y con membranas.

Centrifugación o clarificación.

Parámetros de control del proceso.

Coadyuvantes tecnológicos, PVPP.

Carbonatación natural y forzada.


SCORM 5. LA CERVEZA.

La composición y calidad de la cerveza.

Análisis organoléptico de la cerveza.

Tipos de cerveza: con alcohol, sin alcohol, tipo pilsen, tipo negra, tipo ecológico.


SCORM 6. MEDIDAS DE SEGURIDAD Y PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL.

Subproductos de la industria cervecera.

Ahorro y alternativas energéticas.

Residuos sólidos, emisiones atmosféricas y efluentes cerveceros.

Otras técnicas de prevención o protección.

Seguridad personal y de las instalaciones.

Interesados en Fermentación, Maduración y Acabado de la Cerveza

Este scorm está dirigido a profesionales del mundo de la industria alimentaria, especialmente a aquellos vinculados con la elaboración de cerveza, dentro del área profesional de bebidas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la fermentación, maduración y acabado de la cerveza.

Acabado Alimentarias Bebidas certificación certificado Cerveza cualificación curso Elaboracion Fermentación INAH0210 Industrias Maduración MF0313_2 profesional Profesionalidad

Duración sugerida para este contenido: 60 horas