MF0294_2 Tratamientos Finales de Conservas Vegetales

Descripción del scorm MF0294_2 Tratamientos Finales de Conservas Vegetales

Contenido e-learning MF0294_2 Tratamientos Finales de Conservas Vegetales

En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos en la fabricación de conservas vegetales, dentro del área profesional conservas vegetales. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para los tratamientos finales de conservas vegetales.

Contenido e-learning de MF0294_2 Tratamientos Finales de Conservas Vegetales

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVAS ALIMENTARIAS


UNIDAD FORMATIVA 1. MANTENIMIENTO Y SEGURIDAD DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVACIÓN


SCORM 1. EQUIPOS PARA TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVACIÓN

Unidades climáticas. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en su utilización.

Equipos de pasteurización. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el manejo.

Esterilizadores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en su manejo

Cámaras frigoríficas y con atmósfera controlada. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en la utilización.

Congeladores. Funcionamiento, instrumental de control y regulación, limpieza, mantenimiento de primer nivel, seguridad en el empleo.

Aislamiento térmico.


SCORM 2. SALUD LABORAL APLICABLES AL ÁREA Y EQUIPOS DE TRATAMIENTOS FINALES EN CONSERVAS Y ELABORADOS VEGETALES.

Factores y situaciones de riesgo más comunes en el área de trabajo de tratamiento final de conservas y elaborados vegetales. Consecuencias

Normativa y planes de seguridad en el área y equipos de tratamiento final, relativo a vestimenta, medidas preventivas en el manejo de productos, señalizaciones, dispositivos de seguridad y otros.

Medidas para que el área de trabajo se mantenga libre de elementos que puedan resultar peligrosos o dificultar el trabajo.

Condiciones y dispositivos de seguridad de los equipos utilizados en los tratamiento finales de conservas y elaborados vegetales

Alteraciones y anomalías observadas en las condiciones ambientales del área de tratamiento final de conservas y elaborados vegetales e informar por los cauces establecidos proponiendo medidas correctoras


UNIDAD FORMATIVA 2. TRATAMIENTOS FINALES DE CONSERVACIÓN


SCORM 1. FERMENTACIÓN O MADURACIÓN.

Productos vegetales salados, salazones y productos fermentados

Fermentación de encurtidos vegetales.

Fermentación láctica

Fermentación malo-láctica


SCORM 2. TRATAMIENTOS DE SECADO

Métodos de deshidratación de alimentos

Túneles de secado

Liofilización


SCORM 3. TRATAMIENTOS DE CONSERVACIÓN POR CALOR

Esterilización comercial.

Procedimientos de pasteurización y esterilización

Equipos de esterilización.

Otros tratamientos de esterilización


SCORM 4. TRATAMIENTOS DE CONSERVACIÓN POR FRÍO.

Procedimientos de refrigeración y congelación.

Cámaras de refrigeración.

Túneles de congelación.

Cámaras de conservación de congelados

Conservación en atmósfera controlada.


SCORM 5. TOMA DE MUESTRAS EN INDUSTRIA DE CONSERVAS VEGETALES.

Técnicas de muestreo. Protocolo y control.

Instrumental de toma de muestras.

Sistemas de identificación, registro y traslado de muestras.

Marcaje y conservación de muestras.

Mantenimiento del instrumental de toma de muestras

Interesados en MF0294_2 Tratamientos Finales de Conservas Vegetales

Este scorm está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias concretamente en fabricación de conservas vegetales, dentro del área profesional conservas vegetales, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con los tratamientos finales de conservas vegetales.

Alimentarias certificación certificado Conservas cualificación curso Fabricación Finales INAV0109 Industrias MF0294_2 profesional Profesionalidad Tratamientos UF1280 Vegetales

Duración sugerida para este contenido: 140 horas