MF0005_2 Producción de Cerdos de Recría y Cebo

Descripción del scorm MF0005_2 Producción de Cerdos de Recría y Cebo

Contenido e-learning MF0005_2 Producción de Cerdos de Recría y Cebo

En el ámbito del mundo de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la producción porcina de recría y cebo, dentro del área profesional de agraria. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para la producción de cerdos de recría y cebo.

Contenido e-learning de MF0005_2 Producción de Cerdos de Recría y Cebo

CAMPO DE CONOCIMIENTO 1. PRODUCCIÓN DE CERDOS DE RECRÍA Y CEBO


UNIDAD FORMATIVA 1. MANEJO DE LECHONES Y CEBONES


SCORM 1. LA ALIMENTACIÓN PARA EL CEBO.

Tipos de alimentos para animales de recría y cebo.

Estudio de necesidades alimentarias, cálculo de raciones, elaboración de piensos compuestos.

Sistemas y pautas de distribución de alimentos para animales de recría y cebo.

Características e importancia del agua en la alimentación en animales de recría y cebo. Cálculo de necesidades. Desinfección del agua de bebida.

Nociones sobre formulación de piensos para el cebo de animales.

El manejo del cebadero.

Momento óptimo del sacrificio: el olor sexual del macho.

Uso de promotores del crecimiento: normativa vigente.

Rendimiento cárnico y características de la canal: carnes PSE (Carne blanda, pálida y exudativa producida por estrés).


SCORM 2. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL GANADO PORCINO DE RECRÍA Y CEBO.

El aparato digestivo.

Digestión y digestibilidad de los alimentos para animales de recría y cebo.


SCORM 3. MANEJO DE LECHONES EN EL POST-DESTETE (ANIMALES DE RECRÍA) Y ANIMALES DE CEBO.

Tareas de recepción y lotificación.

Adecuación y control ambiental de las instalaciones.

Normativa vigente al respecto.


SCORM 4. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL SOBRE LA ALIMENTACIÓN PARA EL CEBO EN EXPLOTACIONES PORCINAS INTENSIVAS.


UNIDAD FORMATIVA 2. CONTROL SANITARIO EN LECHONES Y CEBONES


SCORM 1. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES PARA ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO.

Tratamientos higiénicos-sanitarios para animales de recría y cebo.

Aplicación de programas vacunales y antiparásitos en animales de recría y cebo.

Tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación.

Requisitos para la toma de muestras.


SCORM 2. TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO.

Inspección y observación de animales enfermos.

Aplicación de tratamientos curativos.


SCORM 3. PATOLOGÍA DIGESTIVA Y RESPIRATORIA DEL LECHÓN DESTETADO Y CERDOS DE CEBO. OTRAS PATOLOGÍAS DEL LECHÓN DESTETADO Y CERDOS EN CEBO.

Del aparato circulatorio.

Del aparato locomotor.

De la piel.


SCORM 4. MEDICAMENTOS EN LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO.

Sistemas y modos de aplicación.

Periodo de supresión.

Residuos.


SCORM 5. PÉRDIDA DE BIENESTAR DE LOS ANIMALES: SITUACIONES DE ESTRÉS.

Mordeduras de cola y orejas en cerdos de cebo.

Transporte de animales.

Cambios en la alimentación.

Otras causas de estrés.


SCORM 6. LISTA DE CONTROL Y REGISTRO EN ANIMALES DE RECRÍA Y CERDOS EN CEBO.

Control por fichas.

Control informatizado.


SCORM 7. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Y RUTINAS EN ANIMALES DE RECRÍA Y DE CEBO.

En animales de recría y cerdos en cebo.

En la alimentación de estos animales.

En el control sanitario.

En el mantenimiento de instalaciones, maquinaria y equipo.

Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal.

Manejo de programas informáticos específicos.


SCORM 8. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON EL CONTROL SANITARIO DE LECHONES Y CEBONES.

Interesados en MF0005_2 Producción de Cerdos de Recría y Cebo

Este scorm está dirigido a profesionales del mundo de agraria, especialmente a aquellos vinculados con la producción porcina de recría y cebo, dentro del área profesional de ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la producción de cerdos de recría y cebo.

AGAP0208 Cebo Cebones Cerdos certificación certificado Control cualificación curso Lechones MF0005_2 producción profesional Profesionalidad Recría Sanitario UC0005_2 UF0166 UF0167

Duración sugerida para este contenido: 120 horas