Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo
Descripción del scorm Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo
El carnet de manipulador de alimentos es un certificado acreditativo de formación especializada en Seguridad Alimentaria que deben poseer todos los manipuladores que trabajen con alimentos, ya sea durante su producción, distribución, venta o elaboración. Con este certificado los manipuladores pueden acreditar que cuentan con la capacitación necesaria en materia de higiene alimentaria, y que conocer las buenas prácticas aplicables en el sector. Además de ser necesario para demostrar documentalmente esta formación ante los diferentes organismos del gobierno que puedan requerirlo, la formación que se hace previamente para recibir el carnet sirve para que aprenden a suministrar productos alimenticios de forma segura, teniendo siempre presentes las buenas prácticas en el sector. Este scorm online de Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo ofrece una formación práctica dirigida a personas que deseen obtener el carné de manipulador de alimentos de alto riesgo. El scorm se realiza en modali...
Contenido e-learning de Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo
SCORM 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE
El manipulador en la cadena alimentaria
- La cadena alimentaria
- Definición de manipulador de alimentos
- Obligaciones del manipulador de alimentos
Concepto de alimento
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
Nociones del valor nutricional
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
Recomendaciones alimentarias
El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
SCORM 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
Origen de la contaminación de los alimentos
Los microorganismos y su transmisión
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
- Clasificación de las ETA
- Prevención de enfermedades transmisibles
- Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria
SCORM 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS
Los métodos de conservación de los alimentos
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
El envasado y la presentación de los alimentos
Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
- Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
- Requisitos en la recepción y el transporte
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
Higiene del manipulador
- Hábitos del manipulador
- Estado de salud del manipulador
Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
Limpieza, desinfección y control de plagas
- Limpieza y desinfección
- Control de plagas
- Desinsectación y desratización
SCORM 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Principios del control de alérgenos
Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- Principales novedades
- Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
Nuevas normas
- Cómo facilitar la información al consumidor
Legislación aplicable al control de alérgenos
SCORM 5. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO
Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
- Alimentos de alto riesgo
Los sistemas de autocontrol APCC y GPCH propios del sector de los alimentos de alto riesgo
- Origen del sistema APPCC
- Razones para implantar un sistema APPCC
- Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
- Fases del sistema APPCC
Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
Interesados en Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo
Este scorm online de Manipulador de Alimentos. Alto Riesgo está dirigido a personas que por su actividad laboral tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicios de productos alimenticios al consumidor.
Duración sugerida para este contenido: 10 horas