Fitopatología
Descripción del scorm Fitopatología
Contenido e-learning de Fitopatología
SCORM 1. ORGANIZACIÓN DEL SEGUIMIENTO DEL ESTADO SANITARIO DE LAS PLANTAS
Clasificación de agentes beneficiosos y perjudiciales. Fauna beneficiosa y perjudicial. Agentes bióticos beneficiosos y perjudiciales. Agentes abióticos
Vegetación espontánea no deseada
Concepto de enfermedad, plaga y fisiopatía
Toma de muestras: representación en fotografía aérea, planos o croquis.
Procedimiento. Métodos de conteo. Concepto de umbral
Normativa ambiental y de prevención de riesgos laborales
Anexos
SCORM 2. PROGRAMACIÓN DEL CONTROL FITOSANITARIO
Definición y clasificación de los métodos de control fitosanitario
Interés de la producción integrada. Factores que se deben tener en cuenta en la lucha integrada. Métodos de control fitosanitario en lucha integrada
Asociaciones de producción integrada en agricultura y agrupaciones de tratamientos integrados en agricultura. Líneas de ayudas
Coordinación y organización de los recursos humanos y materiales en la programación del control fitosanitario
Acciones que reducen los daños económicos. Nivel de tolerancia.
Umbral económico
Normativa ambiental, de producción integrada y de prevención de riesgos laborales
SCORM 3. SUPERVISIÓN DEL ALMACENAMIENTO Y MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS
Normativa general de transporte de productos fitosanitarios
Manipulación de productos fitosanitarios. Carné de manipulador de productos fitosanitarios
Coordinación y organización de los recursos humanos y materiales en el almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios
Características técnicas del almacén. Zonas de almacenamiento.
Equipamiento básico de seguridad
Normas para el almacenamiento de productos fitosanitarios.
Incompatibilidades
Transporte de productos químicos fitosanitarios. Documentación.
Libro oficial de movimiento
Normas de retirada de productos fitosanitarios de la explotación.
Tratamiento de envases utilizados
Medidas en caso de accidente durante el transporte y/o almacenamiento de productos fitosanitarios. Protocolo de actuación
Normativa fitosanitaria, ambiental y de prevención de riesgos laborales
Normativa relativa al transporte, almacenaje y manipulación de productos fitosanitarios
SCORM 4. ESTABLECIMIENTO DE LAS MEDIDAS DE PROTECCIÓN EN LA PREPARACIÓN Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS
Concepto de manipulador y riesgo
Factores de riesgo. Riesgos que dependen del producto, del manipulador, del ambiente de trabajo y del tipo de aplicación
Riesgos, a medio y largo plazo, para el ser humano, para la flora, la fauna y el medioambiente. Resistencia a los productos químicos fitosanitarios.
Medidas para disminuir el riesgo sobre la agricultura, el medioambiente y la salud
Situación de la parcela. Cauces de agua, cultivos, flora y fauna próxima y viviendas colindantes
Factores que influyen en la toxicidad. Vía de entrada de las sustancias tóxicas
Plazo de seguridad. Límite máximo de residuo. Persistencia. Vida media residual
Tipos de intoxicaciones. Primeros auxilios en caso de intoxicación
Normativa ambiental, de producción integrada y de prevención de riesgos laborales
SCORM 5. ORGANIZACIÓN Y REALIZACIÓN DE LA PREPARACIÓN Y APLICACIÓN DEL PRODUCTO FITOSANITARIO
Caracterización del producto fitosanitario. Composición. Materias activas permitidas. Formulación. Clasificación según el agente sobre el que actúan, composición química, vía de penetración en la planta, duración de su acción, espectro de acción y momento de aplicación
Etiquetas y envases. Interpretación
Cálculo de la cantidad de producto
Condiciones climáticas en la aplicación del tratamiento
Criterios para la elección del momento oportuno
Interacción entre productos. Incompatibilidades
Coordinación y organización de los recursos humanos y materiales en la preparación y aplicación del producto fitosanitario
Etapas para la preparación del caldo
Limpieza y regulación de equipos. Relación entre regulación y dosificación
Normativa ambiental, de producción integrada, de seguridad alimentaria y de prevención de riesgos laborales
SCORM 6. COORDINACIÓN DE LA GESTIÓN DE RESIDUOS DE PRODUCTOS QUÍMICOS FITOSANITARIOS
Concepto de residuo peligroso
Residuos químicos fitosanitarios generados en la empresa
Registro de pequeños productores de residuos. Inscripción.
Documentación que hay que presentar
Contenedores de recogida de residuos
Cuaderno de control de recogida de residuos
Coordinación y organización de los recursos humanos y materiales en la gestión de residuos
Acciones para reducir los residuos
Eliminación de envases. Etapas
SCORM 7. ORGANIZACIÓN Y REALIZACIÓN DEL MANEJO SANITARIO DEL AGROSISTEMA
Rotaciones, asociaciones y policultivos. Efecto sobre el control de vegetación espontánea, plagas y enfermedades en el sistema ecológico
Coordinación y organización de los recursos humanos y materiales en la organización y realización del manejo sanitario del agrosistema
Infraestructuras favorecedoras del equilibrio del agrosistema
Hábitat y dinámica de poblaciones de los agentes beneficiosos y perjudiciales. Manejo de la vegetación espontánea
Contaminación cruzada en el almacenamiento y transporte. Precauciones
Métodos de control ecológico
Elección del tratamiento ecológico
Certificación ecológica
Normativa ambiental, ecológica y de prevención de riesgos laborales
Interesados en Fitopatología
Duración sugerida para este contenido: 150 horas