Implantación, Gestión y Auditoría de la Norma BRC 9 de Seguridad Alimentaria
Descripción del scorm Implantación, Gestión y Auditoría de la Norma BRC 9 de Seguridad Alimentaria
El presente CURSO EN IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA BRC 9 ofrece una formación especializada en la materia. La cadena alimentaria a nivel global está enfrentando importantes requerimientos en el ámbito del medio ambiente, la inocuidad, la salud y la seguridad. En este marco, existen diversos documentos, protocolos y normativas exigidos por los compradores de los distintos países. Dentro de las normas exigidas por ese mercado se destaca la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria publicada por British Retail Consortium (BRC), cuya implementación es un elemento clave para acceder al mismo.
Contenido e-learning de Implantación, Gestión y Auditoría de la Norma BRC 9 de Seguridad Alimentaria
SCORM 1. REQUISITOS LEGALES BÁSICOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
La legislación en seguridad alimentaria
Descripción del marco legislativo en materia de seguridad alimentaria
SCORM 2. QUÉ ES LA NORMA BRC
La norma BRC
Beneficios
Aspectos clave de la BRC
Origen y evolución de la norma BRC. Campo de aplicación
SCORM 3. ESTRUCTURA DE LA NORMA BRC
Norma BRC Versión 9
SCORM 4. COMPROMISO DEL EQUIPO DIRECTIVO
El compromiso de la dirección
Requisitos
SCORM 5. EL PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: APPCC
El Codex alimentarius
SCORM 6. SISSCORM DE GESTIÓN DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Manual de calidad y gestión alimentaria
Control de la documentación
Cumplimentación y mantenimiento de registros
Auditorías internas
Aprobación y monitoreo de desempeño de proveedores y materias primas
Especificaciones
Acciones correctivas y preventivas
Control de producto no conforme
Trazabilidad
Gestión de reclamaciones
Gestión de incidentes, retirada de productos y recuperación de productos
SCORM 7. NORMAS RELATIVAS AL ESTABLECIMIENTO
Normas relativas al exterior del establecimiento
Protección de los alimentos
Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas
Estructura del edificio, zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesamiento, envasado y almacenamiento
Servicios: agua, hielo, aire y otros gases
Equipos
Mantenimiento
Instalaciones para el personal
Control de la contaminación física y química del producto: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños
Limpieza e higiene
Residuos y eliminación de residuos
Gestión de excedentes de alimentos y productos para alimentación de animales
Gestión de plagas
Instalaciones de almacenamiento
Envío y transporte
SCORM 8. CONTROL DEL PRODUCTO
Diseño y desarrollo del producto
Etiquetado del producto
Gestión de alérgenos
Autenticidad, declaraciones y cadena de custodia del producto
Envasado del producto
Inspección del producto y análisis en el laboratorio
Liberación de producto
Alimentos para mascotas
Conversión primaria animal
SCORM 9. CONTROL DE PROCESOS
Control de las operaciones
Control del etiquetado y de los envases
Cantidad: control de peso, volumen y número de unidades
Calibración y control de dispositivos de medición y vigilancia
SCORM 10. PERSONAL
Formación: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
Higiene personal: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
Revisiones médicas
Vestimenta de protección: personal o personas que visiten las zonas de producción
SCORM 11. ZONAS DE ALTO RIESGO, CUIDADOS ESPECIALES Y CUIDADOS ESPECIALES A TEMPERATURA AMBIENTE
Diseño de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas de alto riesgo, alto cuidado y alto cuidado del ambiente
Estructura del edificio en zonas de alto riesgo y alto cuidado
Equipos y mantenimiento en zonas de alto riesgo y alto cuidado
Instalaciones para el personal en las zonas de alto riesgo y alto cuidado
Limpieza e higiene en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales
Ropa de protección en las zonas de alto riesgo, alto cuidado
SCORM 12. REQUISITOS APLICABLES A LOS PRODUCTOS MERCADEADOS
Plan de seguridad alimentacia: APPCC
Aprobación y seguimiento de fabricantes o envasadores de productos alimentarios mercadeados
Especificaciones
Inspección del producto y análisis en el laboratorio
Legalidad del producto
Trazabilidad
SCORM 13. CÓMO OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN LA NORMA BRC
Proceso de obtención de certificación
Requisitos Generales de Auditoría
Protocolo de Auditoría
Interesados en Implantación, Gestión y Auditoría de la Norma BRC 9 de Seguridad Alimentaria
El presente CURSO ONLINE EN IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA BRC 9 está dirigido a productores dedicados a la industria agroalimentaria, así como responsables de calidad y personal técnico de esta industria.
Duración sugerida para este contenido: 200 horas