Botánica agronómica
Descripción del scorm Botánica agronómica
El libro "Botánica agronómica" es una herramienta imprescindible de apoyo para profesionales y titulados del área agronómica que buscan enriquecer y actualizar sus conocimientos en este campo esencial para la producción de alimentos y la preservación del medio ambiente. En el contexto actual de crecimiento demográfico y cambio climático, la agricultura juega un papel fundamental en la seguridad alimentaria y la sostenibilidad ambiental. Es crucial que los profesionales estén al tanto de las últimas investigaciones y avances en botánica agronómica para optimizar la producción y enfrentar los desafíos del sector. Este libro proporciona información detallada sobre las principales especies vegetales cultivadas, sus características botánicas y su interacción con el entorno agrícola. Asimismo, aborda temas como el manejo sostenible de cultivos, técnicas de mejoramiento genético y aplicaciones de la biotecnología en la agricultura. Al mantenerse actualizados en botánica agronómica, lo...
Contenido e-learning de Botánica agronómica
SCORM 1. IDENTIFICACIÓN DE LAS PLANTAS
Sistemática y taxonomía
Principales familias
Recolección
Aspectos que hay que observar en la identificación
Claves sistemáticas para la identificación de plantas Encuadre taxonómico
Instrumental y equipos ópticos utilizados en la identificación
Acondicionamiento de las plantas y las partes de las mismas Conservación Elaboración de herbarios
Normativa ambiental y de prevención de riesgos laborales
SCORM 2. UBICACIÓN GEOGRÁFICA DE LAS DIFERENTES ESPECIES VEGETALES
Áreas biogeográficas Clasificación
Factores ecológicos que determinan la configuración de las áreas
Áreas fitogeográficas en España Especies características
Fuentes de información: datos, cartografía, tecnologías de la información y de la comunicación y otras Uso
Patrones globales y locales de riqueza florística
SCORM 3. CARACTERIZACIÓN DE LAS PLANTAS CULTIVADAS
Domesticación de los vegetales Proceso
Procedencia de las plantas cultivadas Especies naturales
Aprovechamientos de las plantas cultivadas Clasificación
Aspectos morfológicos y fisiológicos más relevantes para la identificación del cultivo
Principales especies vegetales cultivadas
Biología de las especies vegetales cultivadas
Variedades y patrones
SCORM 4. CARACTERIZACIÓN DE LAS PLANTAS DE JARDÍN
Planta ornamental Concepto Orígenes Diversidad
Clasificación de las plantas ornamentales
Especies botánicas más frecuentes utilizadas en jardines
Aspectos morfológicos y fisiológicos más relevantes para la identificación de las plantas de jardín
Características ecológicas y biogeográficas de las plantas ornamentales Distribución
Valor ornamental Concepto
Características morfológicas y de crecimiento
Especies autóctonas
SCORM 5. IDENTIFICACIÓN DE LOS CARACTERES CULTURALES DE LAS ESPECIES FORESTALES
Factores ecológicos: factores abióticos y bióticos Clima, suelo, fisiografía y coacciones entre especies
Habitación Concepto
Estación Calidad de estación e influencia sobre las especies forestales
Temperamento de las especies forestales Reproducción Consecuencias sobre la regeneración de las especies forestales, la poda natural y la morfología Clasificaciones
Porte
Sistema radical de las especies forestales Morfología
Crecimiento de las especies forestales
Longevidad de las especies forestales
Soluciones “Evalúate tú mismo”
Interesados en Botánica agronómica
Duración sugerida para este contenido: 110 horas