Especialista en Biodiversidad Microbiana
Descripción del scorm Especialista en Biodiversidad Microbiana
La biodiversidad se puede definir como “la variabilidad de organismos vivos de todas las clases, incluida la diversidad dentro de las especies, entre las especies y de los ecosistemas”. Así, con el presente scorm se pretende aportar los conocimientos necesarios para determinar las principales características de la biodiversidad microbiana.
Contenido e-learning de Especialista en Biodiversidad Microbiana
SCORM 1. PROTEOBACTERIAS (I)
Introducción a las proteobacterias
Grupo de los pseudomonas
- Pseudomonas y Burkholderia
Bacterias del ácido acético y fijadoras de nitrógeno
- Bacterias del ácido acético.
- Bacterias fijadoras de nitrógeno
Enterobacterias
SCORM 2. PROTEOBACTERIAS (II)
Vibrionáceas
Pasteureláceas
Rickettsias
Género Neisseria
Género Legionella
Otros géneros relacionados
Épsilon proteobacterias
SCORM 3. BACTERIAS GRAM POSITIVAS (I)
Mollicutes
Firmicutes formadores de endosporas
- Género Clostridium
- Bacillales
Firmicutes no formadores de endosporas
- Bacterias del ácido láctico
SCORM 4. BACTERIAS GRAM POSITIVAS (II)
Cocos gram positivos de interés clínico
- Género Streptococcus
- Género Staphylococcus
Las actinobacterias
- Género Corynebacterium
Las micobacterias
- Mycobacterium tuberculosis
- Mycobacterium leprae
Actinomicetos
SCORM 5. . ESPIROQUETAS Y MICROORGANISMOS EUCARIÓTOS
Características generales de las espiroquetas
Espiroquetas patógenas
Los hongos
Hongos patógenos del hombre
- Micosis superficiales
- Las micosis cutáneas
- Las micosis subcutáneas
- Las micosis sistémicas
- Las micosis oportunistas
SCORM 6. CINÉTICA ENZIMÁTICA
Catálisis enzimática
- Clasificación de las reacciones catalíticas
- Características de la catálisis enzimática
- El centro activo
Estudio enzimático: características y fisiología
- Clasificación de las enzimas
- Actividad enzimática: la energía libre de Gibbs, el estado de transición y la energía de activación
- Unión de la enzima con el sustrato
- Catálisis enzimática
Cinética enzimática
- Estudio detallado del modelo de Michaelis-Menten
- Unidades de medida de la actividad enzimática
- Cinética de las reacciones con un solo sustrato
- Reacciones enzimáticas con más de un sustrato: mecanismos secuenciales y mecanismo de doble desplazamiento
- Reacciones enzimáticas con inhibición
- Isozimas
Variación de la actividad enzimática con la temperatura y el pH
- Efecto de la temperatura sobre la actividad enzimática
- Efecto del pH sobre la actividad enzimática
SCORM 7. CINÉTICA MICROBIANA
La cinética de crecimiento microbiana
- Tasa de generación
- Determinación de la tasa de generación
Estequiometria del crecimiento microbiano
- Consideraciones previas
Rendimiento de la biomasa: consumo de sustratos y obtención de productos
Generación de calor
Balance de electrones
Modelos estructurados y segregados
Interesados en Especialista en Biodiversidad Microbiana
Este scorm está dirigido a los profesionales que trabajan en el ámbito de la biología o aquellos que quieran trabajar en él, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con los fundamentos básicos de la biodiversidad microbiana.
Duración sugerida para este contenido: 200 horas