Scorm de Alimentos Transgénicos
Descripción del scorm Scorm de Alimentos Transgénicos
Los alimentos transgénicos son aquellos que han acabado produciéndose a raíz de la utilización de organismos modificados genéticamente, con el objetivo de dotarlo de una serie de propiedades que inicialmente no poseía. En la actualidad hay una mayor presencia de alimentos procedentes de plantas y vegetales transgénicos, si bien ya es posible encontrar alimentos transgénicos de origen animal.
Contenido e-learning de Scorm de Alimentos Transgénicos
SCORM 1. INTRODUCCIÓN A LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Concepto de alimento transgénico
Tipología de modificaciones
Historia de los alimentos transgénicos
SCORM 2. MÉTODOS DE OBTENCIÓN DE TRANSGÉNICOS
Acercamiento a la transgénesis
El transgén
Los procesos de obtención de alimentos transgénicos
- La bacteria Agrobacterium tumefaciens
- La biolística
Nuevos horizontes: la tecnología CRISPR/Cas9
SCORM 3. TRANSGÉNICOS DE ORIGEN VEGETAL
Las plantas y vegetales transgénicos
Aplicaciones de las plantas transgénicas
El aumento de la resistencia de los cultivos
El control de la maduración de los frutos
Aspectos bioéticos sobre las plantas transgénicas
SCORM 4. TRANSGÉNICOS DE ORIGEN ANIMAL
Introducción a los transgénicos de origen animal
Métodos de transformación genética de animales
Aplicaciones de los animales transgénicos
Principales ejemplos de animales transgénicos
Implicaciones éticas de la transgénesis en animales
SCORM 5. VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Beneficios y riesgos de los transgénicos
- Beneficios de la utilización de alimentos transgénicos
- Riesgos de la utilización de alimentos transgénicos
La postura de instituciones internacionales
- La opinión de la FAO
- La OMS y las 20 preguntas sobre alimentos modificados genéticamente
Transgénicos y ecologismo
- La Guía Roja y Verde de Greenpeace
SCORM 6. LA COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Necesidad de regulación en el comercio de transgénicos
La normativa de la Unión Europea
- Directiva 2009/41/CE, de 6 de mayo de 2009
- Directiva 2001/18/CE, de 12 de marzo de 2001
- Textos legales relativos al control de organismos modificados genéticamente
La normativa de España
- Ley 9/2003, de 25 de abril
- Real Decreto 178/2004, de 30 de enero
Interesados en Scorm de Alimentos Transgénicos
El scorm de Alimentos transgénicos se dirige a profesionales y estudiantes del ámbito de la investigación, la nutrición, la industria alimentaria y otros afines que tengan interés en ampliar o actualizar sus conocimientos en esta materia, así como a todas aquellas personas que por cuestiones profesionales o personales quieran aprender aspectos relacionados con los alimentos transgénicos.
Duración sugerida para este contenido: 200 horas